Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

14.11.00 21:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Поздравительная акция, организованная Союзом кинематографистов Российской Федерации, Службой кинематографии Министерства культуры РФ и Фондом культуры, прошла в Белом зале Центрального дома кинематографистов 14 ноября. Таким образом было решено отметить «День пожилых людей», учрежденный ООН. Надо отметить, что организаторы поначалу долго не могли решить: собрать ли ветеранов отечественного кино на фуршет или «выдать деньгами». Учитывая возраст приглашенных (все они родились не позднее 1921 г.), резоны второй точки зрения были немалыми. Однако победила первая идея. Тем более что сумма, которую смогли бы выделить ветеранам, оказалась бы смехотворной. А вот общение для пожилых людей - вещь настолько же необходимая, насколько редкая.
На вечер, несмотря на болезни и плохую погоду, приехали 100 деятелей советского кино. Это люди, создавшие целый пласт мирового кинематографа и оставшиеся в нетрудоспособном возрасте один на один со своими проблемами. Ведущие - артистка Ирина Шевчук и Сергей Новожилов - с оговоркой «можно сказать» определили вечер как праздник. Первым поприветствовал собравшихся член Комитета старейшин, секретарь Союза кинематографистов России, народный артист СССР Станислав Ростоцкий. Отметив вехи и яркие имена советского кинематографа, он тепло вспомнил об этом времени в жизни отечественного кино, ставшей мощной, яркой и неотъемлемой частью мирового кинопроцесса. «Вычеркнуть из истории культурный пласт советской эпохи равносильно забвению эпохи античности», - заметил он.
Первый секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, народный артист России Игорь Масленников разрядил несколько мемориальный тон предыдущего выступления оптимистичным: «Хочу обнадежить собравшихся, что нашим Союзом, средний возраст членов которого (запнувшись на секунду) - «за шестьдесят» (по сведениям корреспондента InterMedia - 70-75 лет), в этом году были положительно рассмотрены заявления около 200 молодых кандидатов в члены Союза кинематографистов. В общем, будьте здоровы!»
В завершение многочисленных однообразных выступлений артист кино и театра Алексей Баталов без лишнего пафоса поблагодарил «этот безобразный и беспринципный кинематограф, не взирающий на актерские школы и стилистические принципы» за личную судьбу. «Кинематограф позволил мне полностью реализовать себя, приблизиться к зрителю, играть с прекрасными актерами, что в театре, при строгом разделении на школы и труппы, было невозможно. Позволил мне и другим людям увидеть талантливых актеров, которые без кино остались бы лишь приметой какого-нибудь регионального театра».
Затем грянул концерт. Программу составили из стандартных советских времен, оперных номеров, клоунады и фрагментов оперетты.