Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА" 45 ЛЕТ СПУСТЯ

12.11.00 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА" 45 ЛЕТ СПУСТЯ

Премьера постановки оперы Модеста Мусоргского "Сорочинская ярмарка" состоялась в Камерном музыкальном театре п/р Бориса Покровского 10 ноября. Впервые опера прозвучала в концертном исполнении в Петербурге в 1911 году, затем до 1925 года ставилась в различных театрах Москвы и Петрограда, и в 1952-1955 годах вновь появилась на сцене ГАБТа. С тех пор почти 45 лет опера не шла на сценах московских театров.
По замыслу режиссера-постановщика спектакля – Бориса Покровского, "Сорочинская ярмарка" - спектакль, в котором соединились черты оперы и драмы. Небольшие масштабы оперы Модеста Мусоргского, написанной на сюжет одноименной повести Н.В.Гоголя, дали возможность поставить ее в камерном театре. События происходят не только на сцене в центре зала, но и среди публики. Благодаря удачному использованию пространства зритель становится непосредственным участником действия. Незамысловатые декорации, по желанию режиссера, превращают площадку то в рыночную площадь, то в деревенскую улочку. В связи с дефицитом места оркестр разместили на сцене, отгородив его от всего происходящего импровизированным плетнем. Оркестранты, как и актеры, одеты в украинские народные костюмы, дополняя атмосферу малороссийского хутора.
Как известно, опера Модеста Мусоргского не была завершена, и после многие композиторы ее дописывали. В театре п/р Бориса Покровского прозвучала последняя редакция, принадлежащая Виссариону Шебалину. Недостающие музыкальные номера заменили разговорные эпизоды из "Сорочинской ярмарки" Н.В.Гоголя. Акцент в постановке Бориса Покровского сделан на комической стороне повести, однако не в ущерб лирике. Обрамляют спектакль пролог и эпилог, позаимствованные из гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки". В главных партиях заняты Виктор Боровков, Алексей Мочалов, Герман Юкавский (Черевик), Людмила Колмакова, Ирина Нарская, Ксения Муравьева (Хивря), Елена Кононенко, Оксана Лесничая, Юлия Моисеева (Парася), Олег Губарев, Валентин Дубовский, Леонид Казачков (Грицко). Дирижировал оркестром Лев Оссовский.