Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ZDOB SI ZDUB С ЦЫГАНАМИ

12.11.00 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ZDOB SI ZDUB С ЦЫГАНАМИ

Первое совместное выступление группы Zdob Si Zdub и трио Эрденко состоялось в клубе «16 тонн» 11 ноября при скоплении самой разнообразной публики. Богема больше всего хотела посмотреть на цыган - сестер Эрденко, а остальным зрителям хватало и Романа Ягупова. Последний выглядел довольно устало после планового концерта в другом клубе. Но, несмотря на это, лидер Zdob Si Zdub был озабочен, ибо за кулисами в это время «пили вино» цыгане, с ними на одной сцене никогда не выступавшие - встречи двух коллективов ограничивались лишь студийной работой. В волнении Роман снимал-надевал шляпу-котелок, один раз, видимо, по ошибке, пристроив ее на голову гитариста. Тот незаметно скинул неудобный головной убор и его потихоньку унес техперсонал. Но Ягупов совсем разволновался и начал активно сигнализировать за кулисы, чтобы котелок вернули хозяину.
До появления цыган Zdob Si Zdub успела сыграть почти все главные песни. Добрую их половину составили композиции, как две капли воды похожие на первую, «Zdubii Bateti Tare», - тот же размер (девять восьмых), те же альты на барабанах. Некоторые песни были заметно подредактированы под новое увлечение Романа Ягупова «цыганщиной»: хриплая труба, залихватские ударные, спровоцировавшие публику пуститься в пляс. Песни с альбома «Tabara Noastra» - «Мария блюз», «Чобэняска», «Ты меня оставила», - а также сравнительно новые «Примавара», «Цыган и НЛО» молдаване сыграли с присущей им веселостью, а Ягупов все время подносил ко рту разные загадочные инструменты - что-то вроде волынки, йоргафона и др.
Время шло к закрытию метро, а цыган все не было. Наконец на сцену, шурша длинными юбками, вышли сестры Рада и Лиля Эрденко в сопровождении своего гитариста. Начали они как-то вяло, хотя Ягупов заметно взбодрился. Но уже на песне «Ручеек» публика растаяла. Оказалось, что у Ягупова с трио Эрденко сложился целый цыганский репертуар. Музыканты Zdob Si Zdub в это время либо отдыхали, либо была представлены в неполном составе басист - барабанщик.
Зрители с нетерпением дожидались самой популярной ныне песни группы - кавер-версии цоевской «Видели ночь». В ходе ее исполнения сестры Эрденко пытались показать не только искусство пения, но и танца, в музыкальных проигрышах зажигательно размахивая юбками. Последняя по плану композиция не стала таковой, поскольку развеселившийся лидер пообещал зрителям спеть еще две песни. Особенно интересно прозвучала вещь «Дансурь» с цыганскими подпевками.
Ягупов решительно не хотел отпускать цыганок, подмигнув Лиле Эрденко и объявив о следующей композиции, еще не успев закончить «Дансурь». Трио Эрденко исполнили еще одну свою песню с лидер-вокалом Ягупова, а последний уже затягивал следующую - «Друзей-молдаван», затем - «Давай, наливай!». Публика была приятно удивлена - в час ночи концерт еще не кончился. Криков «бис!» корреспондент InterMedia не слышал, но Ягупов сам управлял ходом шоу: «Ну, теперь «Видели ночь» еще раз - и в «Яр» до утра!» Видимо, лидер Zdob Si Zdub вспомнил историю.