Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЭДУАРДА ГРАЧА

09.11.00 19:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЭДУАРДА ГРАЧА

Пресс-конференция, посвященная юбилею скрипача, альтиста и дирижера Эдуарда Грача, состоялась в ЦДРИ 9 ноября. Встреча с журналистами началась необычно. Присутствующим продемонстрировали карточки с цифрами и предложили отгадать, что обозначает то или иное число в жизни Эдуарда Грача. Так выяснилось, что уже 63 года известный мастер не расстается со скрипкой, 56 лет прошло с первого сольного концерта и начала выступлений не только в России, но и за рубежом. В гастрольном списке музыканта более 50 стран мира.
Помимо активной исполнительской деятельности, Эдуард Грач преподает в МГК им. П.И.Чайковского. В последнее десятилетие с учениками своего класса он создал камерный оркестр «Московия», все участники которого – лауреаты многих международных конкурсов. Рассказывая о своей педагогической деятельности, Эдуард Грач сообщил, что всегда опирался на опыт своих педагогов - Абрама Ямпольского и Давида Ойстраха. Музыкант скромно сказал, что, добиваясь слаженного звучания оркестра, он не требует от исполнителей подражания себе, хотя, конечно, «рука мастера решает многое».
В связи с работой Эдуарда Грача в МГК была затронута скользкая тема смены руководства консерватории. Грач не присутствовал на заседаниях и не пытается разобраться в финансовых просчетах бывшего ректора МГК, но считает, что «подобные перетряски очень мешают нормальной работе коллектива». Состояние музыкальной культуры в России также вызывает опасения у известного мастера: «Все великие скрипачи ХХ века - Леонид Коган, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах - были связаны с Россией. И сегодня исполнитель имеет возможность получить великолепное образование в России, но музыкальной культуре уделяется недостаточно внимания и средств со стороны государства. В результате у коллектива не всегда бывает возможность выехать на гастроли». Разговор завершился исполнением «Наварры» Пабло Сарасате самим Эдуардом Грачом и его ансамблем «Московия».
В этом году маэстро представляет два филармонических абонемента: «Играет и дирижирует Эдуард Грач» и «Эдуард Грач и его ученики». Кроме того, с 1 ноября по 3 января проходят концерты юбилейного фестиваля.