Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

МУЗЫКАНТЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ В БЕРЛИНЕ

08.11.00 16:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАНТЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ В БЕРЛИНЕ

Более 40 исполнителей, включая тенора Пласидо Доминго и дирижера Зубина Мету, подписали Открытое письмо, адресованное администрации Берлина, с просьбой не объединять два всемирно известных оперных театра, расположенных на противоположных сторонах однажды разделенного города. В письме, опубликованном 1 ноября в нескольких берлинских газетах, речь идет о Staatsoper в Восточном Берлине и его конкуренте – послевоенной Deutsche Oper в Западном.
В числе лиц, подписавших письмо, – дирижер Дэниель Баренбойм, худрук Staatsoper с 1992 года. Критика Баренбойма и других артистов направлена в адрес высшего должностного лица, занимающегося вопросами культуры, – Кристофа Штольцла, объяснившего слияние двух театров экономическими причинами. Обращение, адресованное Штольцлу, гласит, что подобное объединение "приведет к гибели одного из театров". Среди других подписавшихся – дирижеры сэр Саймон Рэттл, Пьер Булез, Бернард Хайтинк, а также Питер Гринуэй, пианист Маурицио Поллини, скрипач Пинхас Цукерман и певцы Дитрих Фишер-Дискау и Мариана Липовсек.
Даниэль Баренбойм, являющийся также руководителем Чикагского симфонического оркестра и пианистом мирового уровня, назвал идею Штольцла "бессмысленной и с художественной, и с экономической точек зрения". Однако дирижер подтвердил, что Staatsoper нуждается в новом подходе к решению экономических проблем, который подразумевает привлечение частных инвестиций.