Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНКУЛЬТА РФ

08.11.00 16:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНКУЛЬТА РФ

Выездное заседание коллегии Министерства культуры РФ на тему «О ходе выполнения программы производства национальных фильмов и кинолетописи 2000 г., приоритетах и принципах государственной поддержки кинопроизводства на 2001 г.» состоялось в Службе кинематографии 8 ноября. Председательствовал на коллегии министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он открыл заседание следующими словами: «Процессы, происходящие в современном кинематографе, достаточно динамичны и постоянно корректируются, никакие готовые клише не работают. Ситуация совершенно иная даже в сравнении с прошлогодней».
Затем с докладом выступил первый заместитель министра культуры Александр Голутва. По его словам, кинопроизводство на данный момент преодолело последствия «августовского кризиса». Начиная с 1999 г., государство полностью выполняет финансовые обязательства и впервые в постсоветские времена может рассматриваться как надежный партнер. Но сейчас стоит вопрос не просто о производстве фильмов, а о производстве картин конкурентно способных, так как развивающийся в последнее время рынок кинотеатрального проката «оказался не для нас». В проекте решения заседания значился вопрос о «возвращении путем кинотеатрального проката государственных средств, затраченных на кинопроизводство». Если при производстве фильма более 50% бюджета финансируется государством, то именно ему будет принадлежать право проката. Особое внимание г-н Голутва уделил студентам кинематографических специальностей (ВГИКа и СПбГУТМИКа): «Студенты страшно далеки от производства, будем прорабатывать вопрос о возрождении студенческой практики и выделять на это средства». Во время доклада была затронута тема работы экспертной комиссии Службы кинематографии: «Мы стараемся уйти от лоббирования собственных интересов руководителями студий, поэтому теперь работа комиссии будет включать не устное обсуждение и голосование, а каждый член жюри должен представлять письменный отзыв о фильмах, к производству которых не имеет отношения».
Доклад Александра Голутвы сопровождался демонстрацией слайдов с графиками и диаграммами, иллюстрирующими тенденцию роста участия государства в кинопроизводстве. В 2000 г. произведена 61 кинокартина. 31 фильм сделан при участии государственного финансирования, из них при полном финансировании сняты 12 фильмов, при частичном - 19. Дебютных картин было 5 и еще 9 производственно переходят на 2001 г.
Государственное финансирование распределяется таким образом: 66% - на игровое кино; 23% - на неигровое и 10% - на анимационное (1% остается на «прочую кинопродукцию»). Та же тенденция, по словам г-на Голутвы, сохранится и в будущем году - возможны лишь корректировки в пользу анимационного кино: «В анимации потери велики и трудновосполнимы, отечественные специалисты востребованы повсюду, кроме своей страны».
Тема следующего заседания коллегии звучит так: «Государственная поддержка отечественных фильмов в прокате («протекционистская политика»).