Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

«АЛЛЕЯ» В ПРОШЛОЕ

02.11.00 18:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«АЛЛЕЯ» В ПРОШЛОЕ

Пресс-показ мелодрамы «Солнечная аллея» (Sonnenallee, Boje Buck Produktion, Германия, 1999, режиссер - Леандер Хауссманн, в ролях - Александр Шеер, Александр Байер, Катарина Тальбах) прошел в кинотеатре «Стрела» 2 ноября.
Несмотря на то, что жанр картины был заявлен как «мелодрама», куда больше ей подходит другое определение - ностальгическая трагикомедия.
Время - 1970 г. Место - ГДР, Берлин, окрестности стены, разделившей город на Запад и Восток. Солнечная аллея - улица, основная часть которой пролегала по ту сторону стены, где остались пластинки Rolling Stones, кофе «Кренунг», «Кока-кола» и «Классовые враги», а более короткий отрезок - там, где родился и вырос главный герой фильма - Михе Эренрайх (Александр Шеер). Живя среди мрачных серых восточно-берлинских подобий «хрущоб», обставленных столь знакомой нам гедеэровской мебелью, среди партийных работников и людей, проклинающих «загнивающий капитализм», герой всеми мыслями устремлен на Запад. Михе Эренрайху 17 лет, он модно одевается, мечтает стать поп-звездой, слушает «запрещенку», отоваривается на «черном рынке» и старается не попасться «участковому уполномоченному». Он не противник и не сторонник системы. Просто старается жить нормальной жизнью в тех условиях, в которых, волей судьбы, оказался. Помогает юному Эренрайху любовь к прекрасной Мириам (Тереза Вайсбах). После нескольких неудачных попыток пассия Михи наконец отдается ему, покоренная стопкой личных дневников героя, сложенных к ее ногам. Только Мириам не подозревает, что дневники были написаны накануне и сфальсифицированы от начала и до конца.
На Солнечной аллее происходят разные события: печальные, забавные, удивительные и естественные. Мама Михи - Дорис (Катарина Тальбах) - случайно находит «западный» паспорт и начинает вынашивать план проникновения за стену, для чего, правда, ей придется стать лет на 20 постарше. «Западный» дядя Михи - контрабандист Хайнц (Игнац Кирхнер) - умирает от рака. Несчастье помогло, и Дорис может пересечь границу, чтобы похоронить дядю Хайнца. В это время друг Михи - Волосатик (Роберт Штадельхобер) - грезит о недосягаемой пластинке «роллингов», и даже то, что ему подсунули фальшивку, не сможет омрачить его счастья от обладания долгожданным диском. Еще один приятель - Марио (Александр Байер) - становится экзистенциалистом и агентом «Штази».
Хотя фильм был снят в 1999 г., не покидает ощущение, что он снимался прямо тогда, во времена существования стены. Мастерски воссозданный с помощью сложных картонных декораций пейзаж пограничной улицы, отлично подобранные актеры и их игра, музыкальный фон создают полный эффект присутствия. Сценарий фильма насыщен легкими, остроумными и в то же время серьезными диалогами и событиями. Его авторы - Леандер Хауссманн и Томас Бруссинг - были удостоены в Германии самой высокой награды для сценаристов (премии, вручаемой уполномоченным по делам культуры СМИ правительства). Немного упрощенный «открытый» финал не портит впечатления, так как фильм служит единственной цели - напомнить, что даже самые тяжелые обстоятельства не мешают нам жить, любить и надеяться.