Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

САТАНИНСКАЯ СКРИПКА ГИЛА ШЕХАМА

02.11.00 17:27 Раздел: Рубрика: Хроника
САТАНИНСКАЯ СКРИПКА ГИЛА ШЕХАМА

29-летний скрипач Гил Шехам к Хэллоуину выпустил диск "Танец дьявола". "С этой штукой мы попробуем подобраться к аудитории, исповедующей сатанинский культ", – пошутил музыкант. "Обратитесь к литературе и кино, – предложил он. – Можно вспомнить Джека Николсона в роли дьявола в "Иствикских ведьмах", играющего на виолончели, из которой идет дым. А Шекспир говорит, что дьявол ездит верхом на скрипичном смычке. Известны истории о Паганини, который, якобы, совращал женщин, убивал их и использовал их кишки вместо струн, чтобы играть на них следующей ночью".
Диск "Танец дьявола" начинается с "Дьявольского танца " из "Иствикских ведьм", который композитор Джон Уилльямс переложил для скрипки. Кроме того, в пластинку вошла знаменитая пьеса Джузеппе Тартини "Дьявольские трели" – одна из его 150 сонат для скрипки и клавесина. Сочинению этой пьесы также предшествовала "сверхъестественная" история. Как рассказал Шехам, дьявол явился Тартини во сне, взял его скрипку и начал импровизировать – и это была самая прекрасная музыка, которую композитор когда-либо слышал, невероятно сложная технически. Когда Тартини проснулся, воспоминание еще было свежо, и он сразу же записал музыку. Музыкант утверждал после, что это была самая грандиозная его работа.
Компакт-диск "Танец дьявола" включает 13 пьес, что также символично. Многие произведения отличаются сложностью и виртуозностью и требуют от исполнителя «запредельного» исполнительского мастерства.
Рожденный в американском штате Иллинойс, Шехам вырос в Израиле. Дебютировал в возрасте 10 лет, играя "Времена года" Антонио Вивальди с Иерусалимским симфоническим оркестром. Наиболее известен как исполнитель скрипичных концертов Альбана Берга, Иоганнеса Брамса, Яна Сибелиуса - к ним он намерен возвратиться в следующие три месяца с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Чикаго и Кливленда.
Шехам, проживая в Нью-Йорке, дает приблизительно 100 концертов в год. До женитьбы два года назад на скрипачке Адели Энтони он выступал еще больше.