Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.01.2017
19.01.2017

ЛЕГЕНДА СКИФЛ-МУЗЫКИ ЛОННИ ДОНЕГАН ПОЛУЧИЛ ОРДЕН БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

29.10.00 19:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕГЕНДА СКИФЛ-МУЗЫКИ ЛОННИ ДОНЕГАН ПОЛУЧИЛ ОРДЕН БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Легендарный шотландский скифл-исполнитель Лонни Донеган, чье музыкальное искусство в 50-х годах оказало большое влияние на Джона Леннона, Пита Тауншенда и Вэна Моррисона, получил 27 октября почетную официальную награду Великобритании - Орден Британской империи. Награду ему вручил принц Чарльз, большой поклонник музыканта. «Наконец я добился этого», - на радостях воскликнул Донеган, принимая орден в Букингемском дворце. Как признался 69-летний музыкант, известный многими хитами, включая песню «Does Your Chewing Gum Lose Its Flavor (On The Bedpost Overnight)», одной из его страстных поклонниц была бывшая премьер-министр страны, «железная леди» Маргарет Тэтчер. «Однажды мы с ней пили чай, и Маргарет сказала, что является большой поклонницей моей музыки. Она сказала, что у нее есть многие мои альбомы», - поведал музыкант.
Скифл-музыка, одним из главных представителей которой в Великобритании в 50-е годы был Донеган, возникла из смеси блюза, фолк-музыки и кантри-энд-вестерна. Ее корни - в негритянской музыке США 20-х годов, мелодии исполнилась на нехитрых инструментах. Среди музыкантов того времени, оказавших наибольшее влияние на Донегана, - Вуди Гатри и Хадди Ледбелли. Главной и наиболее привлекательной чертой стиля скифл было то, что исполнение подобной музыки не требовало большого таланта и умения игры. Все, что требовалось - акустическая гитара, малый барабан, трещотка, стиральная доска или самодельная бас-гитара, и всего лишь два аккорда.
В 1956 году Леннон услышал песню Донегана «Rock Island Line», переданную по Radio Luxembourg, и начал умолять свою тетушку Мими купить ему гитару. В конце концов она уступила просьбе Джона. Через год юный Леннон организовал свою скифл-группу Quarrymen, которая позднее превратилась в легендарный Beatles.
Помимо Beatles, музыка Донегана сильно повлияла на группу Who. Гитарист коллектива Пит Тауншенд в подростковом возрасте тоже проникся песнями Донегана и стал упрашивать мать купить ему дешевую испанскую гитару, на которой начал учиться играть скифл. Позднее музыкант образовал группу Detours, в которую также вошел Роджер Долтри - еще один участник будущего состава группы Who, получившей всемирную известность хитом «My Generation».
Дань творчеству Донегана в свое время отдали такие знаменитые музыканты, как Элтон Джон, Брайан Мэй из Queen и Ринго Старр, сыграв на альбоме Лонни «Puttin’ On The Style» в 1978 году.
Между тем Лонни Донеган продолжает до сих пор выступать, давая концерты с Вэном Моррисоном, начавшим свою карьеру в Белфасте в скифл-группе Sputniks. Оба музыканта в этом году выпустили совместный альбом «Skiffle Sessions».
Лонни Донеган родился в 1931 году в Глазго (настоящее имя Энтони Донеган). Большой поклонник кантри, фолк- и блюзовой музыки, позднее он взял псевдоним Лонни - в честь блюзмена Лонни Джонсона. Донеган получил большую известность, обработав по-своему хит 20-х годов «Chewing Gum», который Лонни сделал в духе мюзик-холла.