Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НАСТАНУТ НОВЫЕ ВРЕМЕНА

29.10.00 17:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НАСТАНУТ НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Встреча министра культуры Михаила Швыдкого и заместителя министра Анатолия Рахаева с коллективом МГК по поводу снятия с должности ректора Михаила Овчинникова состоялась в РЗК 27 октября. Целью представителей министерства было расставить все точки над «i» и разрешить все вопросы, возникшие в связи с решением Минкульта. Сначала был зачитан приказ Министерства культуры РФ № 617 от 25.10. 2000 г., в котором подробно описываются результаты проверки Счетной палатой Российской Федерации финансовой деятельности МГК и сообщается об увольнении ректора. В числе нарушений были названы: нецелевое использование средств федерального бюджета, перечисленных на капитальный ремонт, нарушения законодательства РФ в использовании федеральной собственности (в частности, без согласования с Мингосимуществом России консерватория сдавала помещения 23 арендаторам, не открыв специального лицевого счета). Выяснилось, что крупнейший арендатор консерватории ЗАО "Мир и прогресс" из 503 кв. м арендуемых площадей сдал в субаренду 479 кв. м пяти организациям. При этом, если арендатор платил аренду консерватории, исходя из ставки 305-610 руб/кв. м, то фирмы субаренды платили ЗАО "Мир и прогресс" арендную плату, исходя из ставки $200/кв. м. Были выявлены факты нарушения законов о высшем и послевузовском профессиональном образовании, о бухгалтерском учете, а также валютного законодательства РФ: оплата за обучение в МГК иностранных студентов (несколько тысяч долларов в год с каждого) поступала в валюте не на счета консерватории, уполномоченные в банках РФ, а на специальные счета компании "Чайковский Консерватория АГ" в Швейцарии, которой консерватория поручала представлять ее интересы за рубежом, а также производить поиск и отбор будущих студентов (кроме России). За период с августа 1998 года по март 2000 включительно на счет швейцарской фирмы было перечислено $824 тыс., из которых на счета консерватории потом вернулось $619,7 тыс. В качестве компенсации за свои услуги компания "Чайковский Консерватория АГ" получила $123,5 тыс. и $32,6 тыс. на оплату других расходов. Документов, подтверждающих деятельность швейцарской компании по поиску и отбору учащихся, к сожалению, не имеется. Право перевода валютных средств, поступающих за обучение, со счета швейцарской фирмы на счет консерватории было предоставлено только одному лицу – г-ну М.А.Овчинникову, по письменному требованию консерватории за подписью самого г-на Овчинникова. При этом решение спорных вопросов по условиям договора между консерваторией и швейцарской фирмой осуществляется по законодательству швейцарской стороны.
Также, что наиболее обидно, была неправомерно занижена оплата труда профессорско-преподавательскому составу, которая как минимум в три раза ниже размеров выплат административно-управленческому составу.
Объяснения ректора по фактам финансово-хозяйственных нарушений деятельности консерватории Министерство сочло неубедительными.
После оглашения приказа министр Швыдкой заметил, что решение было принято министерством по поводу конкретных противозаконных действий, а не против человека, и что речь идет об административных действиях Овчинникова на посту руководителя консерватории, а не об Овчинникове - музыканте и профессоре, творческая судьба которого находится в руках будущего руководителя МГК. Далее министр подчеркнул, что Минкульт не собирается «прибирать консерваторию к рукам», как это было раньше, и что министерство не располагает готовой кандидатурой на должность ректора – ибо ректоры не назначаются, а избираются. По закону министерство культуры как учредитель имеет право снимать руководителей некоторых учреждений за административные нарушения, причем только в течение месяца после представления Счетной палаты. Представление было получено 26 сентября, а не в мае, как утверждают некоторые СМИ, поэтому приказ об освобождении ректора МГК от должности был принят вовремя.
Министр призвал коллектив вуза пересмотреть Устав МГК, в котором обнаружено много нелепостей, в частности, в нем предусмотрен отчет ректора раз в 5 лет, тогда как даже министр и другие руководители отчитываются минимум раз в год, в том числе и по финансовым вопросам. В будущем необходим грамотный юридический анализ и пересмотр всей базовой документации МГК. По закону выборы нового ректора могут быть назначены через три месяца после увольнения – то есть на конец января, но они могут быть перенесены на более поздний срок в течение года.
Как сообщил и.о. ректора Александр Соколов, впереди коллективу консерватории предстоит важная процедура аттестации, которая проводится раз в 5 лет. Многое изменится и в Ученом совете, который за последние годы, по словам Соколова, «девальвировал свое значение».
В перспективе – реконструкция БЗК, на которую выделено $50 млн. Ремонт начнется осенью 2002 года после конкурса им. Чайковского, когда будет готов к эксплуатации Дом музыки на Красных холмах, который заменит на время знаменитую концертную площадку столицы.