Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

ДНИ НОРВЕЖСКОГО ДЖАЗА

29.10.00 14:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДНИ НОРВЕЖСКОГО ДЖАЗА

Дни норвежского джаза состоялись в Ярославле и Москве 19-21 октября. С инициативой проведения этой акции в России выступил журналист Александр Кассис (давний поклонник скандинавского джаза и энтузиаст его продвижения на российскую сцену), заручившийся поддержкой Йона Шьердала - директора одного из самых представительных североевропейских фестивалей - Nattjazz, проходящего в норвежском Бергене. Идею проведения Дней поддержал и руководитель Ярославского джазового центра (и директор Ярославского джаз-фестиваля) Игорь Гаврилов.
В столичную программу входило выступление дуэта Эйрик Хегдал - Торд Густавсен на открытии выставки скульптора Стига Рострупа Кристиансена (г. Берген, Норвегия), а также концерты квартета Сигурда Улвесета в Le Club. Ярославские концерты проходили 19-20 октября в 120-местном зале городского Джазового центра. В первый вечер выступил квартет басиста Сигурда Улвесета, играющий в напористой и пластичной пост-боповой манере. Помимо лидера, в квартете играют еще две норвежские звезды: знаменитый саксофонист Кнут Риснес и пианист/композитор Даг Арнесен. Четвертый участник коллектива - маститый американский барабанщик Адам Нуссбаум (в 90-е он часто гастролировал и записывался с музыкантами из Швеции - трубачом Андерсом Бергкранцем, контрабасистом Ларсом Даниэльссоном и др.).
В Ярославле квартет Улвесета особенно разыгрался ко второму отделению: были сыграны и авторские пьесы Дага Арнесена, и классика (Монк, Дэвис...). Второй вечер вообще оказался в какой-то мере сюрпризом и для аудитории, и для норвежского дуэта. Первоначально пианиста Торда Густавсена приглашали и ожидали с лиричной вокалисткой Сири Яре. Однако вместо "джазовых объятий" на сцене состоялось "джазовое рукопожатие". Партнер Густавсена - сопрано-саксофонист Эйрик Хегдал - и сам лидер, руководитель эксцентричной и харизматичной группы New Dingobats Generation. С Тордом он составил высококлассный дуэт. Их продолжительные импровизации звучали очень свежо. Временами проскальзывали фольклорные попевки, временами - густой блюз, искусно оттененный романтическими интонациями. Музыканты представили аудитории креативность молодого поколения норвежской джазовой сцены: Торду - 30 лет, Эйрику - 25 (впрочем, оба они уже зрелые мастера). Оба - академически подготовленные музыканты, окончившие джазовое отделение консерватории в Тронхайме.
Прошедшие Дни норвежского джаза - не старт российских джазовых отношений с этой северной страной (Ян Гарбарек выступал в Москве еще в 1976-м), но продолжение их на более высоком уровне. Поддержку мини-фестивалю оказали ярославское МП "Старый город", Королевское посольство Норвегии в Москве и координатор норвежского джаз-десанта, директор фестиваля Nattjazz Йон Шьердал, также присутствовавший в Ярославле.