Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

УМЕР ТРОМБОНИСТ БРИТТ ВУДМАН

27.10.00 19:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ТРОМБОНИСТ БРИТТ ВУДМАН

В Лос-Анджелесе 13 октября умер 80-летний тромбонист Бритт Вудман. Этот музыкант, практически не имевший значительных сольных записей, тем не менее был хорошо известен - в первую очередь как первый тромбон оркестра Дюка Эллингтона, где он сменил на этом посту Лоренса Брауна в 1951 г. и оставался в составе оркестра до 1960 г. Именно Вудману, например, принадлежит тромбоновое соло в пьесе "Sonnet To Hank V" из Шекспировской сюиты "Such Sweet Thunder". Еще работая у Эллингтона (в 1955 г.), Вудман записался с трубачом Майлсом Дэвисом на лейбле Debut, принадлежавшем контрабасисту и композитору Чарлзу Мингусу. Впоследствии, покинув Дюка, Вудман вновь работал с Мингусом и записался на одном из самых его значительных альбомов начала 60-х - "Mingus, Mingus, Mingus, Mingus, Mingus". После
1961 г. он работал исключительно как приглашенный солист в Нью-Йорке и Лос-Анджелосе. Его тромбон звучит на записях десятков мюзиклов, на пластинках Эллы Фитцджеральд, Сары Воун, Бенни Гудмена, Куинси Джонса... Впрочем, репутация Бритта Вудмана была столь высока, что его приглашали для записи и куда более радикальные джазмены - Джон Колтрейн, Диззи Гиллеспи и даже Эрик Долфи.
Вудман непрерывно работал до 1997 г., когда болезнь легких заставила его уйти на покой. Музыкальная карьера этого замечательного тромбониста длилась почти шесть десятилетий.