Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2017
18.10.2017

БАЛЕТ ПОДРУЖИТ США И КУБУ

26.10.00 19:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАЛЕТ ПОДРУЖИТ США И КУБУ

Вашингтонский балет на этой неделе станет первой профессиональной американской балетной труппой, которая будет танцевать на Кубе за последние 40 лет. Как заявил худрук Вашингтонского балета Септим Вебре на пресс-конференции 24 октября, американская труппа надеется, что посещение Карибского острова будет способствовать налаживанию более теплых отношений между США и Кубой. Посещение балетной труппой Вашингтона коммунистической Кубы, названное "Диалоги в танце", станет частью культурного обмена между странами (правительства Кубы и США по сей день не имеют формальных дипломатических связей). "Мы начали с основной предпосылки - искусство имеет власть и может объединить людей, потому что это отвечает идеям гуманизма и подчеркивает наши общие идеи и интересы", - добавил Вебре, мать которого является уроженкой Кубы. "Мы надеемся, эти диалоги и открытия этой недели приведут к большему пониманию между нашими народами", – добавил Вебре.
Вашингтонский балет планирует представить на Кубе три спектакля, в числе которых - "Na Floresta" в постановке испанского балетмейстера Начо Дуато и собственная постановка Вебре "Мерседес и Бетти", основанная на истории семьи его матери. В спектакле использована кубинская музыка 20-30-х гг.
В рамках гастролей американского балета пройдут объединенные публичные встречи-дискуссии кубинских и американских балетмейстеров, мастер-классы и экскурсии по Гаване. Мэри Дей, основатель Вашингтонского балета, призналась на пресс-конференции, что она восхищена Кубой. Она назвала хозяйку фестиваля прима-балерину Алисию Алонсо "балериной, которая всегда возглавляла список мировых звезд балета".
Хотя политические отношения между американским и кубинским правительствами все еще остаются антагонистическими, культурный обмен между этими двумя странами активизировался в последние годы, особенно в области спорта и музыки.