Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПИАНИСТ ИЗ КИТАЯ ВЫИГРАЛ ШОПЕНОВСКИЙ КОНКУРС

24.10.00 16:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИАНИСТ ИЗ КИТАЯ ВЫИГРАЛ ШОПЕНОВСКИЙ КОНКУРС

Ли Юнди, 18-летний виртуоз из Китая, выиграл конкурс пианистов имени Фридерика Шопена в Польше, став самым молодым участником, получившим престижный международный приз. Ли очаровал строгое жюри из 23 членов (которое отказалось присудить первый приз на прошлых двух конкурсах) своей точностью и филигранной техникой. "Он играет очень гармонично. Он - не тот тип исполнителя, которым восхищается одна часть аудитории и возмущается другая", – сказал польский представитель жюри Эдвард Ауэр после вынесения решения. $25.000 первой премии, как ожидается, также откроет Ли путь к выгодным контрактам – выступлениям с лучшими оркестрами мира. "У меня было чувство, что я выиграю. Я понимал, что понравился публике, и я хотел бы поблагодарить ее за это", – сказал Ли Юнди после оглашения результатов в Концертном зале Варшавской филармонии ночью 19 октября. Аудитория наградила Ли бурными аплодисментами после его яркого исполнения ми минорного 1-го концерта Шопена с Национальным филармоническим оркестром. Пять финалистов из шести выбрали для заключительного тура именно этот, более динамичный и эмоциональный из двух концертов Шопена. Только Ингрид Флитер из Аргентины играла фа минорный - 2-й концерт. Она получила вторую премию, а Александр Кобрин из России - третью.
Ли уже выиграл несколько фортепианных конкурсов, включая конкурс Стравинского в Соединенных Штатах, когда ему было только 13 лет.
Конкурс имени Шопена проводится каждые пять лет, начиная с 1927 года. С Варшавским конкурируют по статусу только конкурс Чайковского в Москве и Королевы Елизаветы в Брюсселе. Победители прошлых соревнований - такие, как Гэррик Ольсон из США (1970) и Кристиан Циммерман из Польши (1975) - стали впоследствии крупными величинами в мире музыки. Советский виртуоз Станислав Бунин получил первую премию 15 лет назад.