Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2017
21.03.2017

САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА ДЖОНА ЛЕННОНА В США

22.10.00 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА ДЖОНА ЛЕННОНА В США

Выставка, посвященная Джону Леннону, открылась в Зале и Музее славы рок-н-ролла в Кливленде (США) 20 октября. В экспозиции, которая озаглавлена "Lennon: His Life And Work", представлены многочисленные предметы, принадлежавшие музыканту, включая гитары, тексты песен и сценический реквизит. Местная пресса с удовлетворением отмечает, что это единственная экспозиция такого масштаба, проводимая в США. Планируется, что выставку смогут посетить поклонники Леннона со всех стран мира, поскольку она будет проходить до середины следующего года.
Во время короткой пресс-конференции Йоко Оно высказала предположение, что Джон Леннон был бы очень доволен открытием такой большой выставки в его честь. "Джон вел скромный образ жизни и был бы счастлив узнать, что мы вспоминаем его сегодня с таким трепетом и любовью", - сказала вдова музыканта, которая давно оказывает поддержку Залу и Музею славы рок-н-ролла. Пять лет назад она присутствовала на открытии музея и даже пожертвовала в его экспозицию одежду, в которой Джон был запечатлен на обложке альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".
Выставка будет проходить одновременно на трех этажах Зала и Музея славы рок-н-ролла, охватывая таким образом все здание. На каждом из этажей поклонники великого музыканта смогут познакомиться с одним из аспектов жизни Леннона: личностным, творческим и музыкальным.
Так, "творческий этаж" (creative floor) представит художественные творения Леннона (от детских набросков до более взрослых работ, включая рисунки, сделанные во время всемирно известной акции "bed-in" в 1969 году, а также последние коллажи, созданные во время путешествия по Японии с Йоко). Помимо рисунков, на этом этаже будут находиться памятные вещи Beatles, коллекция инструментов и сценической одежды, используемых на протяжении всей карьеры музыканта. Документальный фильм "Imagine", повествующий о жизни Джона, будет демонстрироваться на этом этаже постоянно.
"Музыкальный этаж" предложит вниманию посетителей оригинальные тексты, написанные Джоном от руки, и его сольные работы. Среди экспонатов будет находиться большой чемодан с одеждой (не сценической) музыканта, включая залитые кровью очки, в которых Леннон был застрелен 8 декабря 1980 года Марком Чэпменом. Что касается музыки Леннона, то она будет звучать на каждом этаже постоянно.
"Джон был не просто певцом и автором песен, а общественным деятелем. Он боролся за мир, причем, в отличие политиков, делал это своими песнями и музыкой. Он был настоящим революционером, который изменил мир", - сказала Йоко. Вдова Джона Леннона заявила, что этот год как нельзя кстати подошел для организации больших выставок, посвященных деятельности и жизни Леннона, поскольку в нынешнем году две круглых даты: 9 октября весь мир отметил 60-летие со дня рождения Джона, а 8 декабря исполнится 20 лет со дня смерти музыканта.
Открытие выставки посетил издатель и редактор журнала Rolling Stone Джен Уэннер, который заявил: "Я очень рад, что в этом году открылось несколько выставок, посвященных Джону. Это настоящий музыкант, и то, что мы делаем в память о нем, является лишь малой толикой того, что он на самом деле заслуживает".