Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ШЕСТАЯ ТЭФИ ЗАДУМАЛАСЬ О МОЛОДЕЖИ

22.10.00 14:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШЕСТАЯ ТЭФИ ЗАДУМАЛАСЬ О МОЛОДЕЖИ

Шестая церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ состоялась в ГЦКЗ «Россия» 21 октября. Были розданы почти тридцать золотых статуэток Орфея лучшим программам и телевизионным работникам 1999-2000 годов. Основные призы достались метровым каналам (за исключением ТВЦ), понемногу ушло в регионы и на дециметровые. По одной статуэтке получили музыкальные каналы: «Муз-ТВ» - в номинации «лучший дизайн» за программное и межпрограммное оформление образца этого года, а «MTV-Россия» победил в лице Бориса Зосимова, который был признан лучшим продюсером. Российский MTV был также представлен в тройке финалистов в номинациях «публицистическая программа» («День независимости»), «ток-шоу» («12 злобных зрителей») и «событие года» (общая концепция канала), но призов не получил. Тем не менее большое количество молодежных программ (не только вышеперечисленных) в финале позволило Борису Зосимову в его выступлении при вручении «Орфея» поблагодарить Академию российского телевидения за то, что она «наконец-то заметила, что в стране есть люди младше 25 лет».
В номинации «музыка на ТВ» молодежных программ не было, а лучшей была признана «В нашу гавань заходили корабли» (НТВ), оставившая за бортом «Страсти по Иоанну» («Культура») и «Эх, Семеновна» (ОРТ). «Лучшим ведущим развлекательной программы» стал Тимур Кизяков («Пока все дома», ОРТ, причем сама программа уже получала ТЭФИ раньше) и не стали коллектив «О.С.П.-студии» (ТВ-6) и Александр Гуревич («Сто к одному», РТР). «Лучшей телевизионной игрой» телеакадемики выбрали «О, счастливчик!» (НТВ), вместе с которой в финал вышли «Детектив-шоу» (ОРТ) и «Сто к одному» (РТР), а лучшей юмористической – «Итого» (НТВ).
«Событием года», по мнению телеакадемиков, стал запуск цифрового телевидения «НТВ+». Спецпризы Академии (в этом году их впервые было два) достались проекту Леонида Парфенова «Живой Пушкин» (НТВ) и цикловой программе «Берега Набокова» (производитель - студия «Чистые пруды», канал-вещатель - «Культура»). Награду «За личный вклад в развитие телевидения» получила Валентина Леонтьева.
Параллельно с телеакадемиками голосовали пользователи Интернета: хотя волеизъявление посетителей «Яндекса» не могло повлиять на ход вручения статуэток, оно принесло любопытные результаты. Интернет-электорат большинство голосов отдал передачам канала НТВ, а музыкальные каналы не победили ни в одной номинации. Голосование в наиболее близкой тематике агентства InterMedia категории - «Музыка на телевидении» - вовсе не состоялось: по техническим причинам его результаты были признаны недействительными.