Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.03.2017

ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОПРОКАТ

20.10.00 17:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОПРОКАТ

Пресс-конференция, посвященная вопросам дальнейшего существования Комитета по кинематографии и его ближайшим планам, прошла в здании Службы кинематографии министерства культуры РФ 18 октября. На конференции присутствовали первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, руководитель департамента Службы кинематографии Министерства культуры РФ Сергей Лазарук, художественный руководитель студии «Круг» Сергей Соловьев.
«Не было еще ни одного случая, - сообщил г-н Голутва, - когда продюсер, снявший у нас картину и заработавший 300 тысяч, пришел с этими деньгами обратно и сказал «дайте мне еще», хотя это нормальная практика работы. Значит, будем решать этот вопрос сами». Г-н Голутва признался, однако, что слово «госзаказ» его настораживает. «Речь просто-напросто идет о практически полном финансировании, хотелось бы это только так понимать», - объяснил он. Однако подробнее этот вопрос будет обсуждаться на коллегии в декабре, после того как выйдет указ президента России о кинематографии. В данный момент, по мнению г-на Голутвы, государственное финансирование абсолютно неэффективно: «Это размазывание огромной суммы денег по регионам». «Я почитал обращение к президенту г-на Рудинштейна, - сказал Голутва, - и порадовался за него. Он что-то знает, но никому сказать не хочет и скажет только президенту».
Как несколько туманно высказался далее г-н Голутва, «у нас нет задачи создать госкинопрокат, он все равно проиграет в конкурентной борьбе с частным прокатом; но сначала нужно создать госкинопрокат, чтобы потом продать его втридорога». По мнению Голутвы, такая структура будет «вбирать» в себя людей и «какое-то время будет смешанно-государственной», т.е. с привлечением частников. «Государству стоит самому подумать о том, чтобы реконструировать кинотеатры, все доходы пускать на развитие отечественного кинематографа и показывать отечественное кино – уже на законных основаниях», - считает зам. министра. Однако, как признал г-н Голутва, это возможно, только если отечественных фильмов будет больше, они будут «лучше и по бюджету богаче».
Что касается отношений бывшего Госкино с Министерством культуры, г-н Голутва сообщил, что «такие сложные процессы без шероховатостей происходить не могут».