Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.05.2017
28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

ИРЛАНДСКИЕ ПЕСНИ ИРЛЫ

20.10.00 14:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРЛАНДСКИЕ ПЕСНИ ИРЛЫ

Концерт Ирлы О’Лионарда (см.МУЗЫКА от 18 и 19.10.2000) прошел в Англиканской церкви 19 октября. Для ирландского вокалиста, еще мальчиком начинавшего певческую карьеру в церковном хоре, атмосфера была вполне привычной, чего не скажешь о пришедших на концерт русских. Их было большинство, хотя английская речь тоже слышалась отовсюду. Когда Ирла спросил, есть в зале ирландцы, таковых оказалось всего один или два человека. Тогда музыкант стал с помощью переводчика пересказывать содержание сюжетных вещей. В центре внимания оказался вовсе не Ирла О’Лионард, а экран, на который проецировались черно-белые слайды фотографа Стива Пайка. В основу перфоманса был положен роман Тимоти О’Грэйди «I Could Read The Sky», сюжет которого описывают как «переход от пасторальной жизни в Ирландии к жесткой железобетонной реальности современного мира». Первая иллюстрировалась, к примеру, фотографией гористой местности с рекой, вторая - старым, расшнурованным, психоделически освещенным башмаком. Когда на экране проявился ирландский то ли кустистый, то ли лесистый ландшафт, Ирла произнес: «Это мой дом».
Многие композиции вокалист характеризовал кратко - «love song». Сюжет одной из них отдавал здоровой средневековой некрофилией: «Некий юноша любит девушку, - начал повествование музыкант и, не меняя тона, продолжил: - but she dies...» И сделал невозмутимый жест, с каким обычно говорят «woops» или «вот незадача!». В припеве юноша просил любимую взять его с собой в могилу.
Большая часть песен исполнялась без фонограммы. Программа состояла в основном из монотонных баллад в характерной кельтской фолковой манере. К самому материалу Ирла О’Лионард относился исследовательски и несколько отстраненно. Одна из вещей, по его словам, была сочинена 300 лет назад, другие вообще передавались из поколение в поколение: он узнавал их от матери, а та - от двоюродной бабушки. Перед финальной «Aoibhinn Cronan» («The Humming Of The Bees») Ирла улыбнулся публике: «Если вы сейчас заснете, значит, я пою ее так, как надо».