Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ ГАЛЛЬСКИЕ СКАЗКИ?

15.10.00 20:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ ГАЛЛЬСКИЕ СКАЗКИ?

VIP-показ фильма «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (Asterix et Obelix contre Cesar, Франция, 1999, режиссер - Клод Зиди, в ролях - Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Роберто Бениньи, Летиция Каста) состоялся в кинотеатре «Ударник» 13 октября.
Жанр экранизации комиксов, столь популярный сейчас в Голливуде, добрался и до европейского кинематографа. Астерикс и Обеликс - герои одноименного комикса, столь же популярные во Франции, как Люди Икс или Бэтмен в Америке. Но если за океаном герои, перенесенные на большой экран, претендуют на глубину характеров, собственный внутренний мир и отдельное от комикса существование, то авторы французского фильма взяли рисованный мир без каких-либо усложнений и добавлений.
Он получился постным и стерилизованным. Возникает ощущение, что это очередная серия мультсериала, в которой по недоразумению снялись живые актеры и использованы реальные декорации. Невразумительна игра даже таких знаменитостей, как Жерар Депардье и Кристиан Клавье, которая вряд ли может быть оправдана условностью детской сказки.
Но не игрой актеров и не перипетиями сюжета создатели фильма намеревались привлечь зрителя, а необычайным размахом всего мероприятия. Съемки происходили на самой большой европейской студии Форте-Алэ, где была выстроена целая деревня, широко использована компьютерная графика, а в одних только массовках задействовано более 1,5 тыс. человек.
По сюжету герои защищают свою деревню от нападений римских легионеров во главе с самим Цезарем. В сопротивлении галлам помогает древний друид со своим волшебным напитком, один глоток которого придает человеку сверхсилу на десять минут. Пользуясь этой деталью сюжета, создатели фильма через каждый означенный промежуток времени вставляют жестокие разборки с представителями Римской империи. Причем с какой бы высоты ни падали поверженные солдаты, какие бы тяжелые предметы ни разбивались об их головы – побоища заканчиваются без единого трупа и без крови. Закрадывается мысль, что это сделано затем, чтобы комиссия по рейтингам не закрыла фильм от целевой аудитории. Это же касается и платонического чувства Обеликса к своей возлюбленной Фальбале (Летиция Каста). Она появляется на экране всего пару раз.
Возможно, герои раскроются в планируемом в следующем году сиквеле «Астерикс и Обеликс на службе у Клеопатры» (опять с Кристианом Клавье и Жераром Депардье в роли неразлучных галлов, а Клеопатру сыграет Моника Беллуччи).