Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЙОС СТЕЛЛИНГ В МОСКВЕ

13.10.00 20:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЙОС СТЕЛЛИНГ В МОСКВЕ

Пресс-конференция, посвященная ретроспективе фильмов режиссера Йоса Стеллинга, прошла в Малом зале Киноцентра на Красной Пресне 13 октября. Представляя ретроспективные показы и объясняя их актуальность, кинокритик Андрей Плахов сказал: «К сожалению, широкий российский зритель знаком сегодня с творчеством Йоса Стеллинга в основном по фильмам «Стрелочник» и «Иллюзионист», которые демонстрировались у нас на фестивалях. Но ситуация меняется - Йос Стеллинг стал частым гостем в нашей стране и даже принимает активное участие в киножизни как России, так и других стран СНГ - он работал в жюри «Фестиваля Фестивалей», украинского кинофестиваля «Молодисть» в Киеве... Так что сегодня Йос приехал не на пустое место, а на достаточно «удобренную» почву».
Приветствуя журналистов, Йос Стеллинг сказал: «Мне очень приятно быть с русскими, потому что именно в этой стране фильм имел столь важное значение». Затем философски изложил суть своего творчества: «Меня всегда интересовало пространство между крайностями. Актер интересен не сам по себе, важно то чувство, которое он провоцирует, напряжение, которое он испытывает и заставляет испытывать между все теми же полюсами». На вопрос о различиях и сходстве фильмов разных лет режиссер ответил: «Всю жизнь я как бы снимаю один фильм, и поэтому каждая новая картина является реакцией, отзывом на предыдущую». Рассказал режиссер и о своих социально-политических воззрениях: «Я верю в объединение Европы. Вслед за войнами на религиозной почве считаю самым большим злом национализм. Так что верю именно в экономическую общность, несмотря на различность менталитетов».
Немного рассказал режиссер и о своем «русском» проекте, о том, что сейчас он работает над фильмом «Душка», и изложил его сюжет: на одном из европейских кинофестивалей некий деятель кино всем улыбался, заводил массу знакомств, раздавал визитки и звал к себе в гости. В общем, вел себя, как и принято на подобных мероприятиях на Западе. Никто к нему не приехал. В общем, как и принято на Западе после подобных приглашений. Кроме одного русского журналиста, визит которого затянулся. «Мы друзья?» - спрашивал русский. «Конечно!» - отвечал буржуй. «Тогда мы должны все делить!». И лишь когда удается избавиться от гостя, отправив его домой, хозяин начинает задумываться о роли, которую тот играл в его жизни, и о сущности своего нового друга. «Я хочу показать этим фильмом разницу между Востоком и Западом. На Западе люди слишком заняты «завтрашним днем». Меня натолкнула на идею фильма жизнь многих моих питерских друзей: они живут одним днем, цинично обращаются с властью, пренебрегают многими вещами, столь ценными для западных людей. И тем не менее они выживают. Я понял: «завтра» не существует. Не понимая этого, забываешь жить здесь и сейчас».
«Безусловно, - сказал Стеллинг, - съемки будут проходить и в России, но я присмотрел подходящую гостиницу в Киеве. На крайний случай у меня есть на примете и одна в Питере. А главную роль в фильме сыграет мой друг - питерский журналист Юрий».