Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ГЛАВНОЕ – НЕ ДУМАЙТЕ О ЛЕТАЮЩИХ ОБЕЗЬЯНАХ

13.10.00 19:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ГЛАВНОЕ – НЕ ДУМАЙТЕ О ЛЕТАЮЩИХ ОБЕЗЬЯНАХ

Премьерный показ фильма «Гарри – друг, который желает вам добра» (Harry, Un Ami Qui Vous Veut Du Bien, Diaphana Films/Cosmopol Film Distribution, Франция, 2000, 117 мин., режиссер – Доминик Молл, в ролях – Лоран Люка, Сэрхи Лопес, Матильда Сэне, Софи Гийемен, Лилиан Ровэр, Доминик Розан) состоялся в кинотеатре «35 мм» 12 октября. Несмотря на то, что создатели картины назвали ее «черной комедией», завязка не предвещала ничего подобного. Обычная французская семья – Мишель (Лоран Люка), Клер (Матильда Сене) и их три маленькие дочери отправляются отдыхать в свой загородный дом. Однако постоянно возникают мелкие неприятности: капризы девочек, неожиданный подарок родителей - ужасная розовая ванна. В общем семья в замешательстве.
Тут-то и появляется Гарри (Сэрхи Лопес) – лицейский знакомый Мишеля. Встретив «приятеля» в общественном туалете и немало не смутившись тем, что тот его совсем не помнит, Гарри вместе с невестой напрашивается к раздраженной семье в гости. Приехав на место, он с упоением декламирует давнишнее стихотворение Мишеля «Кинжал в коже ночи». Настоятельно рекомендует ему продолжить работу над фантастической повестью «Летающие обезьяны». Его восхищение талантом Мишеля настолько сильно, что он берется решить все «мелкие» проблемы. Постепенно услуги, оказываемые Гарри, становятся все более зловещими. Друг семьи все больше и больше начинает напоминать зомбированных обезьян из фантастического рассказа Мишеля. В один прекрасный момент Гарри начинает издавать нечеловеческие вопли, имитируя крик летающей обезьяны. В итоге полуживотное, получеловек начинает убивать. Первыми погибают родители Мишеля, затем его брат, невеста Гарри… Мишель, вновь начавший писать, не выдерживает этой вакханалии и помогает Гарри исчезнуть навсегда.
В финале нарочито идиллическая сцена – Клер и дети мирно спят в новой машине с кондиционером, зло наказано, семейные ценности торжествуют.
Полная жутковатого юмора «черная комедия» вызывает такой же жутковатый смех. Светлые сцены сменяются ужасной атмосферой, из забавной комедии положений картина превращается в фильм-саспенс в хичкоковском духе.