Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2017

ДВА ЕВРЕЯ ПЕЛИ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЛИ В АМСТЕРДАМ

12.10.00 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДВА ЕВРЕЯ ПЕЛИ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЛИ В АМСТЕРДАМ

Первый московский концерт группы Poza состоялся в клубе «Проект О.Г.И.» 11 октября. В клубе, который пока еще не стал закрытым, собралось довольно много богемной публики, в том числе и журналисты. Автор песен Алик Копыт, в свое время уехавший из Одессы в Сидней, а ныне проживающий в Амстердаме, бродил по залу, благодушно общаясь с гостями. Второй человек в группе-дуэте - Леонид Сойбельман. Известный как лидер таллинского коллектива «Не ждали», г-н Сойбельман когда-то эмигрировал в Израиль, а потом перебрался в Берлин. Диалоги со зрителями, а также все песни прозвучали в исполнении Копыта, который к тому же играл на аккордеоне. На электрогитаре ему подыгрывал Леонид Сойбельман. Музыка Poza - одесские блатные «русские народные песни», часто переходящие в зажигательные еврейские мелодии, чем-то напоминающие музыку сербского композитора Горана Бреговича. Эмигрантские песни проекта Poza прерывались иногда на перекур, который объявлял Алик Копыт. В перерывах Алик всех приглашал в Амстердам: «Только не говорите: «Нет уж, лучше вы к нам», хотя по одежде и внешнему виду дуэта нельзя было сказать, что музыканты хорошо живут «за бугром». Музыканты играли программу в соответствии с маленьким списочком под ногами. Как оказалось, этот список они составили на весь тур и ничего менять не собираются. Более того, составление плей-листа - для артистов очень тяжкий и даже мучительный труд, поэтому они очень боялись потерять эту картоночку, иначе «им нечего будет играть на других концертах».
Проект Poza существует несколько лет. На французском лейбле Playa Sound вышел их единственный альбом "Odessa -Jewish Music From Russia". Песни типа "Shopa Nebritaya" (в списке песен обозначена как «ЖЈпа»), "Limonchiki" и "Valenki" звучали для европейских зрителей как фольклор. В Москве, кроме первого сольного выступления, Poza играла в «Проекте О.Г.И» в качестве «десерта», завершая концерт коллектива «Не ждали».
Следующие московские выступления Poza пройдут в клубах «Проект О.Г.И.» 17, 21 и 25 октября и в «Шестнадцати тоннах» 19 октября.