Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

КРИСТОФ ФОН ДОНАНЬИ ПАЛ ЖЕРТВОЙ ИСКУССТВА

11.10.00 19:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КРИСТОФ ФОН ДОНАНЬИ ПАЛ ЖЕРТВОЙ ИСКУССТВА

Дирижер Кливлендского оркестра Кристоф фон Донаньи вывихнул плечо, торопясь на рейс в Нью-Йорк для записи вечера – открытия Carnegie Hall. Он поскользнулся, спускаясь по лестнице с тяжелыми чемоданами, заполненными партитурами. Дирижер вынужден был пропустить свой рейс и вылететь позже. Однако намеченный концерт все же состоялся. На репетиции накануне концерта 3 октября, Донаньи обратился к оркестру со словами: "Если Вы чувствуете, что я не могу полноценно дирижировать больной рукой, скажите мне, и мы найдем кого-нибудь для замены". Представитель музыкантов ответил маэстро: "Даже если Вы только стоите перед оркестром, это уже больше, чем кто-либо еще".
Посетители концерта-открытия "Carnegie Hall 2000" не увидели правую руку и плечо дирижера в повязке. "Я буду использовать мою правую руку, даже если это не понравится моему врачу, – сказал Донаньи в интервью перед концертом. – Я работаю с Кливлендским оркестром с 1982 года, и показывать доли ритма и темп не столь важно. Они знают моего Шумана, и я знаю, как они играют его. Мы знаем, когда мы нуждаемся в друг друге и где мы помогаем друг другу". В программе концерта Симфония № 2 Роберта Шумана сменилась Концертом для фортепиано с оркестром № 2 Иоганнеса Брамса, в котором выступил Маурицио Поллини.
Донаньи, которому сейчас 71 год, оставит свой пост главного дирижера Кливлендского Оркестра в 2002 году. Его преемником станет австриец Франц Вельзер-Мост. "Я не вмешивался в процесс выбора моего преемника," – сказал маэстро, – "я даже не высказывался относительно этого. Все мои хорошие молодые коллеги могли бы подумать, что я предпочел их другому. Я не думаю, что имею право вмешиваться в этот процесс. Я оставил это руководству".
Донаньи возглавлял Франкфуртскую оперу с 1968 по 1978 год, Гамбургскую оперу 1978 по 1984, сейчас является главным дирижером Лондонского филармонического оркестра. Он также работает в Зальцбурге и Цюрихе. В его планах – гастроли в Парижском оперном театре du Chatelet. "Я был главой оперных трупп в течение 16 лет, – сказал дирижер. - Я не хотел бы возглавить ее снова, но мне нравится быть приглашенным дирижером".