Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ» - «ВЕЧНО МОЛОДОЙ»

10.10.00 14:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ» - «ВЕЧНО МОЛОДОЙ»

«МИСТЕРИЯ ЗВУКА», СD, макси-сингл
Релиз диска состоялся 5 октября.
С легкой руки «Мумий Тролля» синглы стали выпускать все кому не лень – от молодежных героев Земфиры и «Чичериной» до монументальной Аллы Пугачевой. Рецепт бесхитростен: берется хит (как правило, надоевший до смерти), к нему добавляется три-четыре ремикса (как правило, неудачных) и до кучи еще какая-нибудь песенка (как правило, не хит). Коммерческая выгода подобных релизов крайне сомнительна, видимо, мода на синглы вызвана все же стадным чувством, охватившим рок- и поп-тусовку. Впрочем, после прослушивания диска «Вечно молодой» группы «Смысловые галлюцинации» в голову рецензента пришло еще одно объяснение синглового феномена. Просто людям хочется попрощаться с песней, принесшей им популярность. Проводить ее в последний путь по-человечески, воздвигнуть памятник в виде зеркального кругляшка. Группа как бы говорит слушателям: «Да, вас уже тошнит от этого произведения. Мы это осознаем. Возможно, с нашей стороны не совсем корректно заставлять вас слушать «Вечно молодого» три раза подряд. Но ведь это в последний раз. Помянем».
В случае со «Смысловыми галлюцинациями» абсурд происходящего только усиливается. В пластинку вошли вариации «Вечно молодого» и «Ди-джеи сходят с ума». Эти песни, а также «Розовые очки», всем хорошо известны. Других композиций «Глюков» не слышал никто. Их просто нет, предполагают модные журналы. «Смысловые галлюцинации» весело хохочут над этим тезисом, но новых песен не показывают. Не считать же таковыми ремиксы на «Вечно молодого» - композиции, оригинал которой сам по себе напоминает ремикс. Милая русскому сердцу формула «вечно молодой – вечно пьяный» повторяется даже чаще, чем фраза «ветер с моря дул» в одноименной песне Натали, а других слов в тексте почти что и нет. «Смысловым галлюцинациям» скорее имело смысл для ремиксов сочинить более развернутое повествование о молодости и пьянстве. Но они ограничились только ориентальной вокальной темой в исполнении солиста группы «Сахара» Эдика Самойлова.
В «Сходящих с ума ди-джеях» слов побольше, но песня все равно проигрывает лаконичному «Вечно молодому». Уральские парни с внешностью промышленных рабочих, дебютировав с программным для русского рока гимном, создали невероятные трудности для своей карьеры. Может, у них и есть другие произведения, но нет гарантий, что они достигают уровня «Вечно молодого». Из этой ситуации есть только один выход: через несколько месяцев надо будет издать еще один сингл с несколькими новыми ремиксами «Молодого», а потом еще один и так далее. Тогда команда войдет в историю рока не как группа одной песни, а как группа, выпустившая эту песню 54 раза.
Алексей Мажаев