Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

УМЕР ДЖАЗМЕН ДЕННИС СЭНДОУЛ

УМЕР ДЖАЗМЕН ДЕННИС СЭНДОУЛ

Джазовый гитарист Деннис Сэндоул, являвшийся наставником и вдохновителем Джона Колтрейна, умер 7 октября в своем доме в Филадельфии в возрасте 87 лет.
Сэндоул начал свою карьеру в начале 40-х годов, играя со многими известными музыкантами и группами в эпоху свинга, включая ансамбли, возглавляемые Чарли Барнетом, Бойдом Раеберном, Томми Дорси и Рэем Маккинли. От записывал саундтреки к фильмам и участвовал в сессиях с такими знаменитостями, как Фрэнк Синатра и Билли Холидей.
Сэндоул переехал в Филадельфию с Западного побережья США в середине 40-х годов, чтобы преподавать и сочинять музыку. Он был наставником саксофониста Джона Колтрейна с 1946 по начало 50-х годов. Одной из самых успешных работ джазового гитариста стал альбом «Modern Music From Philadelphia», выпущенный в 1956 году.
Сэндоул продолжал заниматься преподаванием музыки до конца жизни. В 1981 году музыкант опубликовал книгу «Guitar Lore» («Гитарная наука»), в которой очень подробно описал технику и приемы игры на гитаре.
В прошлом году вышел альбом «The Dennis Sandole Project», в котором были представлены отрывки из его джазового балета-оперы «Evenin’ Is Cryin’», сочиненного музыкантом в 60-70-е гг.
У Денниса Сэндоула остались сын, две дочери, три сестры, внук и правнук.