Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2017
19.07.2017
18.07.2017

МЕРТВЕЦ ИДЕТ... И ПОЕТ

08.10.00 18:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МЕРТВЕЦ ИДЕТ... И ПОЕТ

Премьера новой оперы композитора Джейка Хигги "Мертвец идет" состоялась в оперном театре Сан-Франциско 30 сентября. Либретто написано драматургом Теренсом Макнэлли по мотивам автобиографической книги-бестселлера сестры Хелен Прежан. Это реальная история, случившаяся в Луизиане в 80-е годы, о медсестре, согласившейся стать духовным наставником приговоренного к смертной казни. В 1995 году книга была экранизирована режиссером Тимом Роббинсом, в главных ролях одноименного фильма снялись Шон Пенн (Мэтью Понселет) и Сьюзен Сэрэндон (Хелен Прежан), получившая за свою роль "Оскара".
В главных партиях оперы Хигги заняты меццо-сопрано Сьюзен Грэхем (Хелен), баритон Джон Паккард (Понселет), сопрано Фредерика фон Штаде (мать заключенного).
Последняя версия книги "Мертвец идет" появилась в то время, когда многие штаты Америки пересмотрели свое отношение к смертной казни. Например, штат Иллинойс приостановил смертные казни после того, как 13 осужденных были оправданы. Хелен Прежан, организовавшая собственное тюремное пастырство, написала свою книгу после того, как стала свидетельницей казни трех убийц на электрическом стуле. Книга была опубликована в 1993 году. И теперь опера, как утверждает автор книги, снова заставит людей задуматься об отношении к смертной казни.
Заказ на оперу ее авторам поступил от генерального директора оперного театра Сан-Франциско Лофти Мансури в 1998 году. Он предложил найти и рассказать историю, которая захватила бы нынешнюю аудиторию. Партитура оперы обнаруживает различные музыкальные влияния, от церковного песнопения и блюза до характерных черт традиционного оперного жанра. Как говорит автор музыки, "это американская история, исполненная американскими певцами Я думаю, нам есть что сказать людям." "Мертвец идет" замыкает марафон опер, написанных на основе новых бестселлеров, начавшийся в прошлом году в Сан-Франциско. Сама Хелен Прежан планирует присутствовать на премьере с Шоном Пенном, Сьюзен Сэрэндон и Тимом Роббинсом. Премьерные показы включат восемь спектаклей, которые пройдут в течение октября.