Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

РИЧАРД ФАРНСУОРТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

08.10.00 20:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РИЧАРД ФАРНСУОРТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Ричард Фарнсуорт, 80-летний киноактер, у которого обнаружили неизлечимую форму рака, застрелился в своем доме в штате Нью-Мексико 6 октября. Полиция не сомневается в том, что имело место самоубийство. Однако власти не сообщяют деталей смерти, хотя известно, что невеста погибшего актера Джул Ван Вейлин была в тот момент дома: "Я была в другой комнате, когда неожиданно раздался выстрел. В тот день у него были страшные боли и ему становилось все хуже и хуже", - сказала Ван Вейлин в своем телефонном интервью.
В течении несколько последних лет актер был болен раком в конечной его стадии, который вызвал частичный паралич тела. Снимаясь в фильме "Простая история" (Straight Story, 2000, режиссер - Дэвид Линч) он не переставал бороться с болью. "Он был очень плох, однако завершил съемки фильма. Он не хотел, чтобы мир узнал о его смертельной болезни. И все же он не смог побороть рак", - призналась невеста актера. Дочь Фарнсуорта Мисси в последний раз видела отца в июне, когда он проходил курс лечения в лос-анджелеской клинике. В то время он не мог ходить, однако от души веселился, когда его дочь и невеста рисовали картинки на его ступнях. В своем телефонном интервью из дома в Голливуде Мисси рассказала, что отец был очень независимым и гордым человеком и предпочитал не обсуждать свои проблемы со здоровьем.
В своем мартовском интервью The Associated Press Ричард Фарнсуорт признавался, что с полной самоотдачей играл в фильме "Простая история", потому что испытывал огромное уважение к человеку, который послужил прототипом героя.
В свои 80 лет Фарнсуорт был старейшим актером, номинированным на "Оскар" в феврале 2000 г. за главную роль - Элвина Стрейта в фильме «История Стрейта» (The Straight Story) – его герой проехал на газонокосилке из Айовы в соседний штат Висконсин, чтобы повидаться с умирающим братом. Фарнсуорт сказал по этому поводу журналистам: "Это радостное событие, потому что с каждым годом я старею, и у меня может уже не быть такого шанса". Однако награда досталась Кевину Спейси за роль отца-провинциала в фильме "Красота по-американски" (American Beauty, 1999, режиссер - Сэм Мэндес). Актер был номинирован на "Оскар" уже второй раз: впервые это было сделано за фильм "Прибытие всадника" (Comes a Horseman, 1978, режиссер - Алан Пакула), а в Канаде роль в ленте «Серая лиса» (The Grey Fox, 1982) принесла ему номинацию «лучший актер года».
Жизнь г-на Фарнсуорта с самого начала не была легкой. В 15 лет во времена Великой депрессии он бросил школу и устроился конюхом в конюшню лошадей для игры в поло. В 1937 году в конюшню обратились люди из Голливуда по поводу пони и попросили порекомендовать кого-нибудь, кто мог бы скакать на нем во время съемок. Так Ричард получил работу, за которую ему платили по тем временам хорошие деньги, $7 в день. Фарнсуорт проработал каскадером более 30 лет, он делал трюки даже в 57 лет. Со временем ему стали доверять и собственные роли. Этому немало способствовала его внешность: загорелое лицо, голубые глаза... Снимался в таких фильмах, как "Дикарь" (The Natural, 1984, режиссер - Барри Левинсон), "Том Хорн" (Tom Horn, режиссер Уильям Виард, 1979) и «Фальшивый ковбой» (Rhinestone Cowboy, 1969, режиссер - Джон Слесенджер).
С тех пор, как актер был номинирован на "Оскар" за игру в картине "Прибытие всадника", он снялся в более чем 30 художественных и телевизионных фильмах. Его 50-летний сын Даймонд последовал по стопам отца и тоже стал одним из ведущих каскадеров. Именно он дублировал Сильвестра Сталлоне в двух первых фильмах "Рэмбо" (Rambo).
Актер Ричард Фарнсуорт будет похоронен в Голливуде, но точная дата пока не определена.