Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЧЕСТВОВАНИЕ КОМПОЗИТОРА-АВАНГАРДИСТА НИКОЛАЯ КАРЕТНИКОВА

05.10.00 18:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧЕСТВОВАНИЕ КОМПОЗИТОРА-АВАНГАРДИСТА НИКОЛАЯ КАРЕТНИКОВА

Программа "Композиторы России в кино" открылась в Музее кино 4 октября. Она началась с ретроспективы фильмов Николая Каретникова, композитора-авангардиста, написавшего музыку более чем к 80 лентам. На открытии ретроспективы был показан документальный фильм "Профессия - композитор" (1992) режиссера Вадима Зобина. Лента рассказывает о записи 4-й симфонии Николая Каретникова вместе с дирижером Романом Матсовым. Визуальный ряд создает впечатление немонтажного кино - действие происходит в зале, где идет запись оркестра, с редкими вклейками съемок в рубке звукозаписывающей студии. Кроме того, в ленту вошли фрагменты съемок дома у Николая Каретникова и отвлеченные кадры, отсылающие к тематике "Зеркала" Андрея Тарковского (подросток рассматривает картину с репродукциями Леонардо Да Винчи).
В заключение был показан десятиминутный отрывок из еще не завершенного фильма студентов ВГИКа Павла Стрельникова и Михаила Трофименко "Musika Stricta". Картина посвящена творчеству Николая Каретникова и основана на новеллах из его книг "Готовность к бытию" и "Тема с вариациями". Закадровый текст читает сам Каретников, а фильм смонтирован из кадров ленты Вадима Зобина "Профессия - композитор" и домашней хроники, снятой на ручную камеру в семье Каретниковых. Фильм будет готов к закрытию ретроспективы и показан 28 октября.
В рамках программы будут показаны картины, созданные режиссерами-соавторами Александром Аловым и Владимиром Наумовым: "Ветер" (1958-59), "Скверный анекдот" (1966), "Монета" (1963), "Бег" (1971), а также фильмы "Голос" (1982) Ильи Авербаха, "Прощай, шпана замоскворецкая" (1987) Александра Панкратова, "Сестра моя, Люся" (1985) Ермека Шинарбаева.