Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ПРЕМИЯ «КУМИР-2000»

05.10.00 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМИЯ «КУМИР-2000»

Третья церемония награждения лауреатов премии российских деловых кругов «Кумир» состоялась в Деловом центре гостиницы «Radisson-Славянская» 4 октября. «Кумир» - награда необычная: во-первых, она присуждается, по словам одного из ее основателей Эмиля Брагинского, «за удачу в любом виде искусства... поскольку невозможно поделить артистов на тех, кто работает в театре, и тех, кто снимается в кино или появляется на телеэкране»; во-вторых, «Кумир» - зрительская премия, т.е. ее лауреатов выбирают не профессионалы, а люди, находящиеся по другую сторону рампы, кино- и телеэкранов. Награды присуждаются по пяти номинациям: «за высокое служение искусству» (три премии), «кумир года» (мужская роль), «кумир года» (женская роль); «надежда года» (мужская роль) и «надежда года» (женская роль).
Около восьми часов вечера на сцену вышел председатель оргкомитета церемонии Алексей Баталов и произнес небольшую вступительную речь, после чего уступил место на сцене ведущим церемонии - актерам «Театра сатиры» Алене Яковлевой и Юрию Васильеву. Вручение наград началось с номинации «надежда года» (женская роль) - на эту премию претендовали Галина Бокашевская (за роль в фильме «Тоталитарный роман»), Анна Большова (за роль Панночки в спектакле «Мистификация») и Елена Морозова (за роль в спектакле «Укрощение строптивой»). По решению жюри награду из рук Натальи Гундаревой получила Галина Бокашевская. На «надежду года» за мужскую роль претендовали Сергей Чонишвили (роль Ноздрева в спектакле «Мистификация») и актер театра «Сатирикон» Григорий Сиятвинда (14 ролей в спектакле «Квартет»). Последний и стал лауреатом. Лидия Федосеева-Шукшина (роль в сериале «Развязка Петербургских тайн»), Нина Усатова (роли в фильмах «Страстной бульвар» и «Барак»), Алиса Фрейндлих (3 роли в спектакле «Калифорнийская сюита") и Чулпан Хаматова (роль в спектакле «Три товарища») претендовали на награду «кумир года» за женскую роль. Усатову на церемонии представлял режиссер «Страстного бульвара» Владимир Хотиненко, а Хаматову - ее супруг. «Кумиром года» стала Алиса Фрейндлих, получившая свой приз из рук Алексея Баталова. «Кумира года» за мужскую роль Олегу Меньшикову (спектакль «Горе от ума», фильм «Сибирский цирюльник») вручил Никита Михалков. Конкурировали с Меньшиковым Николай Караченцов (сериал «Досье детектива Дубровского»), Владимир Ильин (фильмы «Хочу в тюрьму», «Сибирский цирюльник»), Евгений Сидихин (фильмы «Барак», «Ретро втроем») и Максим Суханов (спектакль «Укрощение строптивой»).
Перед вручением премий «За высокое служение искусству» зал почтил минутой молчания память одного из основателей «Кумира» драматурга Григория Горина. Наград в этой номинации удостоились Юлия Борисова, Владимир Зельдин и Владимир Этуш. Юлию Борисову зал приветствовал стоя. Исполнительница роли Коллонтай в фильме «Посол Советского Союза» получила премию от посла Швеции в России. Владимира Зельдина награждала супруга первого российского президента Наина Ельцина, а Владимир Этуш долго вспоминал былое с партнером по фильму «Кавказская пленница» Михаилом Глузским.