Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МАРК ЧЭПМЕН ОСТАНЕТСЯ В ТЮРЬМЕ

04.10.00 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРК ЧЭПМЕН ОСТАНЕТСЯ В ТЮРЬМЕ

Убийце Джона Леннона Марку Чэпмену было отказано в помиловании 3 октября. Это случилось почти через 20 лет после того, как Чэпмен застрелил великого музыканта в декабре 1980 года. После 50-минутного допроса в тюрьме Attica, где Чэпмен отбывает пожизненное заключение, комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк вынесла решение: "В амнистии отказать". Представители комиссии, состоящей из трех человек, высказали убеждение, что преждевременное условное освобождение Марка Чэпмена несовместимо с тяжестью совершенного им преступления, и помилование убийцы Леннона может послужить подрывом уважения к закону. "Ваш жестокий поступок, очевидно, был вызван стремлением получить известность во всем мире», - сказано в заявлении комиссии. Ее представители также отметили, что во время всего допроса они постоянно обращали внимание на то, что Чэпмен до сих пор страстно желает добиться знаменитости и славы. Однако при этом комиссия отметила "образцовое поведение" заключенного на протяжении всего тюремного заключения.
Теперь Чэпмену придется подождать по меньшей мере два года, до следующего слушания по его делу, намеченного на октябрь 2002 года.
Вдова Леннона Йоко Оно с одобрением отнеслась к решению комиссии. За несколько дней до этого она обращалась к властям штата с просьбой не допустить выхода из тюрьмы Чэпмена. По словам Оно, когда Леннона застрелили якобы «в интересах людей во всем мире», в этот момент погас свет и восторжествовала темнота». Кроме того, Йоко Оно с беспокойством отметила, что, если Чэмпен выйдет на волю, то она и двое сыновей Леннона, Джулиан и Шон, вряд ли будут чувствовать себя в безопасности всю оставшуюся жизнь.