Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«НЕБО ЗДЕСЬ» — «НЕБО ЗДЕСЬ»

03.10.00 17:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«НЕБО ЗДЕСЬ» — «НЕБО ЗДЕСЬ»

CD LAND, CD
Релиз диска состоялся в сентябре.
На альтернативной сцене за последний год было как-то туго с новыми именами. Нет, они, конечно, появлялись, но представляли собой события характера донельзя локального и широкой общественности неинтересного. Широкая общественность, открыв рот, наблюдала за стремительным развитием поп-рока на плодородной российской почве, молодежь понимала, что главное сейчас — деньги и промоушн, а не концепции-шмонцепции и гитарный рык, и вообще РФ становилась похожа на филиал Grammy Music Awards с тем исключением, что играют все больше дублеры.
К счастью, ситуация намерена измениться. В этот раз спасать человечества от недостатка адреналина призвана московская команда "Небо здесь" (для фанатов — это проект Игоря Тимошина, базирующийся на останках Team Ocean). Все очень непросто с ними, друзья-товарищи. Это не заземленное рубилово, к которому обычно сводятся попытки изобрести качественно новый экстремальный велосипед. Это, товарищи-приятели, кришна-кор. Словосочетание надлежит запомнить и писать крупными буквами в букварях, чтоб и подрастающее поколение в курсе держать.
Концепция группы лежит в туманных долах между Сознанием Кришны и золотым стандартом альтернативной музыки. Ощущается влияние Rage Against The Machine, Kula Shaker, Pearl Jam, "Бхагават-гиты" и ведической литературы. Прибавьте участие Тимошина в организации "Врачи без границ". Помножьте на его же неожиданно звучный и красивый вокал, равных которому сразу не припомнишь, а потом становится не до этого. Плотная ритм-секция, работающая на драйв и прокачку слушателей до аппендикса, изысканная соло-гитара, в своем звучании ориентирующаяся скорее на ситар, нежели на своих сестер по сцене. Короче, с музыкальной точки зрения у "Неба здесь" все практически безукоризненно («практически» оставим специально для тех, кто любит сомневаться абсолютно во всем). Немного напрягает патетика текстов: иногда кажется, что вдохновение при написании черпалось из советских опусов наподобие "Малая Земля", "Утро красит нежным цветом…" и пр. С другой стороны, где ж это видано: тяжелая музыка — и не пафосная? Это ж не постмодернизм какой-нибудь. Здесь тебе все в лоб выскажут, прямым текстом, и еще на жестах объяснят.
Кстати, о жестикуляции и, так сказать, телесном воплощении музыки, то бишь о концертах: все настолько убойно, что трудно остаться в прежнем состоянии духа после выступления "Неба здесь". Безусловно, есть существенная разница между группами концертными и студийными, и "Н.З." пока, скорее, первая, но уверенно превращается в последнюю, так что возможные огрехи записи/сведения/работы в студии — это все пройдет (по крайней мере, есть такая надежда).
Владимир Боровой