Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

БРАЗИЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ В МОСКВЕ

01.10.00 19:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БРАЗИЛЬСКИЕ ЗВЕЗДЫ В МОСКВЕ

Концерт проекта Brazil All Stars состоялся в Центральном Доме художника 28 сентября. Как уже сообщалось, в составе "Звезд" произошли изменения, поэтому вместо знаменитого Паулу Браги на барабанах был Вандерлей Перейра; зато присутствовали два оригинальных участника - бас-гитарист Серджиу Брандау и перкуссионист Эдсон "Кафе" Да Силва. Кроме них, в концерте участвовал и еще один бразилец - живущий в Вене гитарист и вокалист Аллегре Корриа. И оставшиеся два человека на сцене были россиянами - это московский тенор-саксофонист Станислав Григорьев и продюсер всего проекта, петербургский пианист Андрей Кондаков.
Концерту не предшествовал, как планировалось, прямой эфир "Антропологии" (на НТВ отсняли выпуск программы с участием All Stars, но покажут его позже). Тем не менее в зале было около пятисот человек, и поклонники бразильского джаза принимали музыкантов исключительно горячо. Хотя большая часть музыки проекта написана Андреем Кондаковым, бразильский колорит в ней соблюден очень точно, а участие искушенных и авторитетных исполнителей бразильского джаза придало материалу настоящий класс. Некоторые ритмические проблемы ощущались у Станислава Григорьева. Хотя он очень хорошо владеет стилистикой Стэна Гетца (в свое время представившего бразильский джаз международной публике), играть эту музыку с московскими музыкантами и с настоящими бразильцами все-таки, видимо, разные вещи. Впрочем, к середине концерта мастер приноровился к горячей ритмике партнеров, и все встало на свои места. Была исполнена почти вся программа только что вышедшего на лейбле "Jazzland - Русская серия" альбома "Старые и новые бразильские истории", записанного Андреем Кондаковым и Brazil All Stars в апреле текущего года. Кроме того, коллектив играл несколько новых "бразильских" тем Андрея Кондакова, перкуссионист Кафе пел и играл соло некое песнопение на языке йоруба в духе неоязыческих африканских культов северо-восточной Бразилии (откуда он сам родом), а Аллегре Корриа исполнял недлинную сольную пьесу со своим фирменным пением в унисон и в интервал с гитарной импровизацией. Однако самый большой успех выпал на долю пьесы "Быстрый велосипед", сыгранной Андреем и Аллегре дуэтом.
Конечно, невозможно было обойти в концерте такой тематики классику - композиции главного творца бразильского джаза Антониу Карлуша Жобима (1927-1996). В финале было сыграно две его темы, Кафе сыграл яростное соло на конгах, и концерт завершился долгой стоячей овации. Ко всеобщему сожалению, музыканты не смогли сыграть на "бис": концерты в ЦДХ теперь должны заканчиваться ровно в 21.00, а представление начато было с большим опозданием, так как музыканты провели почти полтора часа в транспортной пробке.