Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

УКРАИНСКОЕ КИНО БУДУТ СНИМАТЬ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ?

01.10.00 19:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УКРАИНСКОЕ КИНО БУДУТ СНИМАТЬ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ?

Авторская группа картины «Ратманський великдень» ведет переговоры о съемках в Новой Зеландии. Эта далекая страна выбрана потому, что местные жители - маорийцы - имеют непосредственное отношение к украинским аборигенам - гуцулам. По преданиям, зафиксированным в работах известного украинского фольклориста Олексы Воропая, гуцулы на Пасху бросают в реку скорлупки от писанок, чтобы те доплыли до «края земли», где живет совсем неизвестный народ - ратманы, никогда не видевшие этих удивительных рисунков. Ответ на вопрос - реальна ли взаимосвязь гуцулов и маорийцев - покрыт мраком времен.
Именно поиском ответа и будет заниматься команда в составе режиссера Олеся Санина, оператора Сергея Михальчука и продюсера Александра Сергиенко. Это будет фильм-исследование, снятый и как игровой, и как документальный. Половина картины уже готова - Рождество и Пасху съемочная группа в этом году провела в высокогорном гуцульском селе, где снимала древнейшие традиции этих празднований, дошедшие до наших дней. Теперь дело за съемкой столь же давних ритуалов в Новой Зеландии.
Картина находится в производстве студии "Укркинохроника", пребывающей на грани банкротства, но в настоящее время ведутся конкретные переговоры, кинематографистов поддерживает Министерство культуры и искусств Украины, налаживаются контакты с соответствующими правительственными органами «Страны длинного белого облака», как называют свою родину маорийцы. Предполагается, что съемки состоятся в декабре-январе, когда в Новой Зеландии наступит разгар лета. Кроме кинокамеры, путешественники возьмут с собой и телевизионную, так что и телезрителей в будущем ожидает путешествие, не похожее на обыкновенные путевые заметки.