Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В АМЕРИКАНСКОМ КИНОПРОКАТЕ ДОМИНИРУЮТ ФИЛЬМЫ О «СПОРТЕ»

01.10.00 19:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
В АМЕРИКАНСКОМ КИНОПРОКАТЕ ДОМИНИРУЮТ ФИЛЬМЫ О «СПОРТЕ»

Аналитики предсказывают, что новый фильм «Помни Титанов» (Remember The Titans, режиссер - Баз Яакин, в ролях - Дэнзел Вашингтон, Скотт Майлз, Уилл Паттон, Шарон Блеквуд, Кейт Босворд, Люсинда Дженни) несколько оживит продолжающий находиться в депрессии прокат. В картине героя Дэнзела Вашингтона нанимают в качестве футбольного тренера... Прогнозируется, что фильм соберет в первый уик-энд $13 млн. «Помни Титанов» - это очередной «берущий за душу», «проникновенный» спортивный (в данном случае - футбольный) фильм. Джоэл Сигел заявил в Good Morning America, что «во время фильма семнадцать раз пускал слезу». «Этот фильм - как раз то, что футбольные болельщики моего возраста называли «тройной прорыв», - продолжил критик, - т.е. в нем есть отличные актерские работы, отличный сценарий и сам Дэнзел Вашингтон, который обладает уникальной способностью как-то незаметно придавать своим персонажам достоинство и силу». А.O.Скотт заметил в рецензии в New York Times: «Фильм удачно передает дух того, что нам всегда нравится в спорте. Если «Помни Титанов» и является сентиментально старомодным, то так было и задумано и смотрится совершенно естественно». Он добавил, что некоторые сцены «заставляют вас почувствовать комок в горле и прилив энтузиазма».
Впрочем, есть и не столь восторженные отзывы. Так, Джек Мэттьюз New York Daily News, напоминая, что фильм основан на реальной истории, сравнивает его с восковой фигурой из музея мадам Тюссо. Геофф Пивер написал в Toronto Star, что «Титаны» скорее не фильм, а митинг в поддержку общественных ценностей». Боб Штраус предлагает следующее описание фильма в Los Angeles Daily News: «Произнесите речь. Бросьте мяч. Произнесите еще одну речь. Победите в игре. Спойте хором старую добрую песню. Снова произнесите речь. Еще раз, с начала. Покончите с расизмом». А Гари Томпсону из Philadelphia Daily News фильм понравился: «Под внешним MTV-ным слоем неожиданно открывается трогательный и вдумчивый фильм».
Фильм «Лучший в представлении» (Best In Show, режиссер - Кристофер Гест, в ролях - Джим Пиддок, Льюис Аркетт, Боб Балабан, Эд Бигли-мл., Кэтрин О’Хара, Паркер Поузи) – это квазидокументальная комедия «на материале дог-шоу». Кристофер Гест один из авторов знаменитого и тоже квазидокументального фильма о рок-музыке «Это пункция головного мозга» (This Is Spinal Tap). Новый фильм, сделанный в таком же духе и стиле, получил лучшие рецензии этого уик-энда. По утверждению одного критика, это фильм, который может заставить плакать взрослого мужчину. «Я так сильно смеялся, что слезы так и текли по моим щекам», - написал Лу Луменик в New York Post. Называя этот фильм «про соревнования собак» «возможно, первым в своем роде», Майк Кларк в USA Today обратил внимание на исполнение Фреда Уилларда в явно не подходящей по типажу роли спортивного комментатора, который обозревает собачьи бега в пафосном стиле, обычно используемом для американского футбола. Кеннет Туран также хвалит фильм за то, что он «и лает, и кусается». Вместе с тем, Джо Моргенстерн из Wall Street Journal считает, что Кристофер Гест несколько переусердствовал: (фильм) «Лучший в представлении» слишком зациклен на себе - так, как сумасшедшие фанаты собак на своих питомцах»
Еще один спортивный фильм, также предназначенный скорее для кинотеатров арт-хауз – «Девичьи схватки» (Girl Fight, режиссер - Карин Кусама, в ролях - Мишель Родригес, Джами Тирелли, Пол Калдерон). Эта психологическая драма на материале женского бокса получила хорошие рецензии. Рита Кемпли в Washington Post написала, что фильм «наносит эмоциональный удар с мощью Рокки». Сюзанна Вложина в USA Today выразила некоторые сомнения по поводу финала картины, но признала, что авторам удалась состоятельная история, которая «порхает как бабочка, и жалит как пчела» (боксерская манера Мохаммеда Али). А Джей Карр в Boston Globe написал, что «Девичьи схватки» - «близкий к совершенству кинематографический хук слева».