Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ПЕКИНСКИЕ ЦЕНЗОРЫ НЕ ЗНАЮТ КИТАЙСКОЙ СТОЛИЦЫ

01.10.00 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПЕКИНСКИЕ ЦЕНЗОРЫ НЕ ЗНАЮТ КИТАЙСКОЙ СТОЛИЦЫ

Предпремьера фильма «Летний зной» (Summer Heat) китайского режиссера Нин Ин прошла в Пекине в последних числах сентября. Главным героем ленты становится китайская столица, которую зритель может наблюдать глазами таксиста Децзи (порой в буквальном смысле слова, - камера как бы становится на место персонажа; этот прием документального кино Нин Ин использовала и прежде).
Постановщица рассказала журналистам, что самым трудным оказалось убедить цензоров в реальности тех сторон жизни города, которые они увидели. «Они были шокированы уродливостью некоторых сценок, а меня шокировала их реакция, - рассказала режиссер. – Они никак не могли соотнести происходящее на экране со своими представлениями о Пекине. Думаю, им следовало бы использовать свой третий глаз, чтобы разглядеть сегодняшний образ города».
Название картины пришлось изменить – цензоры решили, что «Я люблю Пекин» будет звучать то ли неуважительно, то ли саркастически. Главный герой (его играет Ю Айлей) только что развелся и воспринимает жизнь с отстраненной мрачностью. Перед его глазами проходят озабоченные пекинские бизнесмены, крестьяне, приехавшие в столицу без гроша в кармане, гротескные иностранцы, старики, пытающиеся продлить свои годы с помощью экзотических упражнений. А женщины, с которыми он сталкивается, по большей части несчастны. Но постановщица больше сочувствует мужчинам. «Они более угнетены, от них так много требуют жены, подружки, любовницы. Они испытывают более сильное давление», - сказала Нин Ин.
Нин Ин 41 год. Она изучала искусство в Пекине и Риме, была ассистентом Бернардо Бертолуччи на съемках «Последнего императора» (1987). «Летний зной» – уже четвертая картина режиссера.