Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЕГОР ЛЕТОВ ОБЪЯВЛЕН ПЕРСОНОЙ НОН-ГРАТА В ЛАТВИИ

ЕГОР ЛЕТОВ ОБЪЯВЛЕН ПЕРСОНОЙ НОН-ГРАТА В ЛАТВИИ

Серьезный инцидент произошел с лидером группы "Гражданская оборона" Егором Летовым по дороге на акустический концерт в Риге в рамках Дней русской культуры. Во время пограничного контроля в латвийском городе Зиелупе музыканта сняли с поезда, не объяснив сути претензий. Как рассказал директор группы Сергей Попков, пограничники уже успели поставить штамп о пересечении границы, но несколько минут спустя появился взволнованный офицер и, спросив: «Кто здесь Игорь Летов?», попросил музыканта «с вещами на выход». На вопрос "В чем дело?" латвиец заявил, что виза не в порядке, а все остальное объяснят позже. Никаких пояснений не последовало и в пограничном пункте, кроме утверждения, что Егор будет однозначно депортирован, после чего пограничники отобрали у Летова билет. Хотя физического воздействия на музыканта не оказывалось, имело место психологическое давление, откровенно хамское обращение и тщательнейший обыск. По словам г-на Попкова, ужас обуял пограничников, когда они обнаружили газету "Лимонка", диск "Смертное" и программу концерта Егора с названиями песен. Кроме того, музыканта и директора рассадили по разным комнатам и всячески пресекали попытки общения. «Егора везде водили под конвоем, даже в туалет. Мне с трудом удалось уговорить купить для него еду. У него отобрали корвалол, заявив, что любые сердечные средства запрещены к ввозу в Латвию», - вспоминает Сергей Попков.
Директору удалось связаться с организаторами гастролей и они тут же начали действовать, отправив в Зиелупе своих представителей и депутата парламента Латвии. Тем временем пограничная служба преподнесла Егору новый «сюрприз» в виде «официального указания правительства Латвии», в котором сообщалось о депортации и объявлении Егора и его брата Сергея Летова персонами нон-грата до 2099 года. После того, как бумага была вручена музыканту, пограничники выделили транспорт для депортации. Несмотря на просьбы г-на Попкова дождаться организаторов и представителя парламента, пограничники, ссылаясь на приказ, вывезли арестованных в Себеж (российский пограничный город).
Позже выяснилось, что ни в каких "черных списках" братья Летовы не состоят, а депортация явилась прямым произволом латвийских властей, в частности, начальника полиции безопасности. Организаторы концерта и ряд депутатов парламента Латвии считают действия властей абсолютно незаконными и надеются, что концерты Егора Летова и "Гражданской обороны" все-таки состоятся.