Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

ФИЛЬМ, ЗАПРЕЩЕННЫЙ В ТЕЧЕНИЕ 33 ЛЕТ, - НЕВИННАЯ ЛЕНТА

29.09.00 14:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛЬМ, ЗАПРЕЩЕННЫЙ В ТЕЧЕНИЕ 33 ЛЕТ, - НЕВИННАЯ ЛЕНТА

В Ирландии снят запрет цензуры на демонстрацию картины Джозефа Стрика Улисс» по роману Джеймса Джойса, продержавшийся 33 года. Цензор Шеамус от 15 лет, отметил, что «теперь это совершенно невинная лента».
По ирландским законам наложенный цензурой запрет на демонстрацию фильма может быть пересмотрен не ранее чем через 7 лет. «Просто раньше никто не просил об этом. Я уверен, что если бы соответствующий запрос поступил 14 лет назад, когда я стал цензором, я бы давно принял это решение», - добавил Смит.
Фильм был запрещен к показу в 1967 г. как «опасный для общественной нравственности», и апелляция на это решение была отвергнута Управлением цензуры. Лента была запрещена к показу в Австралии, в Новой Зеландии ее демонстрировали только раздельно мужской и женской аудитории, а попытка в том же году представить картину на Каннский фестиваль привела к такому скандалу, что Стрик отозвал свое детище.
В 1968 г. режиссер обратился к тогдашнему премьер-министру Ирландии Джеку Линчу с просьбой разрешить в порядке исключения разовый показ. Однако чиновник, присланный для принятия решения, после просмотра объявил, что если бы фильм был разрешен к показу «любому сегменту» национальной аудитории, это «дискредитировало бы правительство». Позднее еще две попытки снять запрет были отвергнуты.
«Улисс» Джозефа Стрика является не единственной попыткой экранизации романа, написанного в 1922 г. (см. КИНО от 27.09.2000).