Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

ПИТЕР - СТОЛИЦА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КИНО РОССИИ

28.09.00 19:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИТЕР - СТОЛИЦА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КИНО РОССИИ

На пресс-конференции, посвященной Фестивалю некоммерческих видеофильмов "История и культура народов мира", прозвучала мысль о том, что Петербург нынче – столица непрофессионального кино России. Аргументы Бориса Смирнова, президента Петербургского союза непрофессиональных кинематографистов им. Н.М.Хмелева, таковы: в СССР существовало мощное движение кинолюбителей (на 8-мм и 16-мм пленках), которое находилось в ведении профсоюзов. В советские времена на международных фестивалях кинолюбителей представляли функционеры Союза кинематографистов СССР. Дважды на территории страны даже проводились Всемирные фестивали любительских картин – в Баку и в Таллине. Делегацию РСФСР там представляли чиновники от профсоюзов. В перестроечные годы возникло Общество друзей кино, которое состояло из Федерации кинолюбителей, Федерации любителей кино (киноклубное движение) и Ассоциации кинокритиков. Эта организация существовала в Москве до 1992 года, но как только финансирование прекратилось, ее функционеры тихо прикрыли дело. "Но мы, - сказал г-н Смирнов, - продолжали проводить свои фестивали и смотры, собирая участников со всех регионов страны, и каждый год били во все колокола. Так продолжалось шесть лет, пока в 1998 году мы смогли объединить всех единомышленников, создав Общество российских киновидеолюбителей с центром в Петербурге".
Председатель правления общества Игорь Сергеевич Субботин (кинорежиссер, преподаватель кафедры кинофотоискусства петербургского Университета культуры и искусств), работает, как и все остальные, на чистом энтузиазме. Общество смогло представить отечественных киновидеолюбителей в мире, получив в 1998 году для своих фестивалей патронат UNICA. Сделать это было необходимо, так как любители со всего мира гораздо охотнее участвуют в фестивале, если он имеет такое покровительство.
В свою очередь, UNICA, возникшая в 1933 году и сплотившая около 40 стран, объединяет только общественные организации, представляющие государство (а не частных лиц). Любительский кинематограф в мире достаточно развит; только этой осенью в разных странах проходят 22 международных фестиваля; по мере сил российское Общество посылает на них фильмы. UNICA проводит свой ежегодный смотр, каждая страна имеет право на программу от 60 до 90 мин., в зависимости от ее уровня; России нынче предоставили 65 минут. В прошлом году отечественные фильмы получили Золотую и Серебряную медали, поэтому в этот раз одним из членов жюри фестиваля был кинооператор, зав. кафедрой Университета кино и телевидения Эдуард Розовский ("Человек-амфибия", "Белое солнце пустыни" и др.), долгие годы уделяющий свое внимание кинолюбительскому движению.
Эдуард Розовский расскажет о фестивале UNICA 3 октября в штаб-квартире Общества. Несколько раз в год Общество проводит международные фестивали. Наиболее авторитетный смотр "Радуга белых ночей" проходит в мае - это "Фестиваль фестивалей", состоящий из детско-юношеского, молодежного и "взрослого" смотров. Кроме того, существует фестиваль туристских фильмов (апрель) и фестиваль анимационного кино (в этом году – с 8 по 11 ноября). Практически никакого финансирования этих мероприятий до сих пор не было, поэтому наши любители не могут приглашать в гости авторов из зарубежных стран, что является нормой для подобных смотров за границей. Остро ощущается также недостаток средств на рекламу и информацию. Однако приезжавший с комиссией для проверки генеральный секретарь UNICA подтвердил легитимность акций Общества российский киновидеолюбителей.