Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

МАЛЕР И БЕТХОВЕН ГЛАЗАМИ ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВА

27.09.00 17:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЛЕР И БЕТХОВЕН ГЛАЗАМИ ВЛАДИМИРА ФЕДОСЕЕВА

Открытие сезона БСО п/у Владимира Федосеева состоялось в БЗК 26 сентября. Этот концерт стал первым в рамках Первого общедоступного симфонического абонемента БСО, тема которого в этом году - "Бетховен - Малер. Венская музыка на рубеже веков". Для открытия сезона были выбраны Пятый фортепианный концерт Л. ван Бетховена и Пятая симфония Густава Малера.
В бетховенском опусе солировала болгарская пианистка Галина Врачева, известная тем, что к классическим произведениям сочиняет собственные каденции в современной стилистике. Одна такая каденция прозвучала в первой части Пятого концерта, получившего название "Императорский" за его торжественный и величественный облик. Вероятно, у каждого слушателя создалось свое мнение о композиторском даре пианистки, но очевидным для всех стала неряшливость ее исполнения: г-жа Врачева до обидного часто попадала не на те ноты. Тем не менее такой "экзотический" Бетховен не вызвал у зала негативной реакции.
В Пятой симфонии внимание публики переместилось на Владимира Федосеева, который в такой роли интерпретатора громадных малеровских сочинений, требующих высокого профессионализма и незаурядного музыкантского потенциала, столичным слушателям еще не знаком. Знакомство не поразило какими-то откровениями, но прошло вполне достойно. Оркестр уверенно преодолевал все сложности Пятой симфонии, одной из самых продолжительных в творчестве композитора (около 75 минут чистого звучания), и чутко следовал за дирижерской палочкой. Судя по восторженной реакции публики, выдержавшей пять масштабных частей Пятой, открытие сезона удалось.