Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЧЕШСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В ПЕТЕРБУРГСКОЙ "ПАРИЗИАНЕ"

27.09.00 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧЕШСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ В ПЕТЕРБУРГСКОЙ "ПАРИЗИАНЕ"

Фестиваль чешского кино пройдет в петербургском кинотеатре "Паризиана" с 4 по 9 октября. Программа повторяет (за исключением одного фильма) ретроспективу чешского кино, которая была представлена на фестивале "Киношок" в Анапе. Шесть чешских полнометражных игровых картин, сделанных с 1996 по 2000 год, убедительно демонстрируют факт, что эта небольшая европейская страна и в новые времена не утеряла кинематографического потенциала.
В Анапе известный чешский киновед Галина Копанева рассказала, что Чехословакия, чьи фильмы время от времени попадали на наш экран в силу принадлежности к одному социалистическому лагерю, имела 15 млн. граждан. В настоящее время в Чехии проживает около10 млн. В год выпускается в среднем 18 полнометражных игровых картин (мировой нормой считается 1 фильм на 1 млн. человек в год). Государственная структура, занимающаяся кинопроцессом, рухнула после мирного развода со Словакией, и возникло множество продюсерских компаний, которые ориентированы на сотрудничество с телеканалами. Чешские фильмы сразу попадают в прокат и пользуются большим вниманием зрителей, потому кино в стране процветает.
Что касается эстетических особенностей, то кинематограф этой страны отличается от европейского кино характерным для него с 30-х годов "чешским сюрреализмом", классиком и наиболее ярким представителем которого является Ян Шванкмайер (называемый на родине "семейным серебром чешского кино") с его актерско-анимационными картинами, полными мрачного гротеска и безапелляционной смелости в показе людских фобий и тайных желаний. Таковы его "Заговорщики сладострастия" (1996, картина уже демонстрировалась несколько лет назад в рамках питерского Фестиваля Фестивалей). В программе показа также новая работа другого всемирно известного чешского автора - Веры Хитиловой, черная комедия "Капканы, капканы, капканчики" (1998). Из молодого поколения чешской режиссуры признания добился Саша Гедеон, его картина "Возвращение идиота" (1999) навеяна произведениями Достоевского, но действие перенесено в наше время. Послевоенная милая старая Прага предстает в воспоминаниях героя фильма-ретро "Зачатие моего младшего брата" (2000) режиссера Владимира Дрги - эта лента участвовала в конкурсе XXII ММКФ. Ностальгическая трагикомедия о преддверии 1968 г. "Уютные норки" Яна Гржебейка и история цыганенка, воспитывавшегося в приютах и ставшего преступником, - режиссерский дебют Петра Вацлава "Мариан" (1996) - завершают программу.
Показ подготовлен Санкт-Петербургским объединением киноклубов при поддержке радио "Европа плюс", а также генеральным консульством Чешской республики и комитетом по культуре городской администрации.