Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«ПРОСТИ… ПРОЩАЙ, XX ВЕК!..» - ГОВОРИТ САВВА КУЛИШ

26.09.00 20:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПРОСТИ… ПРОЩАЙ, XX ВЕК!..» - ГОВОРИТ САВВА КУЛИШ

В рамках фестиваля «Неделя еврейского кино» 24 сентября прошел показ одной из серий нового сериала «Прости…Прощай, XX век!..» (режиссер и автор сценария – Савва Кулиш). По мнению автора, в нашей стране недостаточно внимания уделяется сохранению памяти о жертвах нацизма. «В Америке во всех школах проводятся уроки, посвященные Холокосту, а у нас – нет!» - посетовал он. Образование в нашей стране неофашистских группировок он приписывает недостаточной работе с молодежью и отсутствию элементарных знаний о масштабах трагедии.
Основная идея фильма такова: группа российских школьников и студентов - от 17 до 21 года - собрана режиссером за круглым столом для бесед и обсуждений. В той же комнате на заднем плане находится демонстрационный экран, на котором статичные фотографии сменяются кадрами кинохроники. Сидящий в стороне режиссер направляет разговор, провоцирует, предлагая ту или иную тему для беседы. В числе всего прочего он раздает в группе желтые нашивки с шестиконечной звездой - могиндовидом – и просит ребят примерить их на себя. Нарезанные куски кинохроники содержат кадры зверств нацистов, большинство из которых уже были показаны Михаилом Роммом в фильме «Обыкновенный фашизм».
Зрителям Музея кино была показана телевизионная версия фильма, финал которого, в отличие от киноварианта, содержит информацию об Интернет-проекте Саввы Кулиша. Экран представляет собой копию монитора компьютера, на котором хаотично возникают изображения Вуди Аллена, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро и др., а внизу горят две кнопки - «стереть» (delete) и «сохранить» (save). По словам режиссера, он собирается провести еще одну провокацию: предложить посетителям сайта из длинного списка фамилий известных деятелей XX века - Анны Ахматовой, Иосифа Сталина, Альберта Эйнштейна, Бориса Пастернака, Адольфа Гитлера - выбрать тех, кого мы «возьмем с собой» в будущее и сохраним в веках, а также тех, память о ком мы сотрем навсегда из истории человечества. «У нас есть такая возможность», - заявил автор.