Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ЛИТОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР В МОСКВЕ 10 ЛЕТ СПУСТЯ

26.09.00 18:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИТОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР В МОСКВЕ 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Пресс-конференция, посвященная выступлению Литовского национального оркестра в БЗК, прошла в РФК 25 сентября. В ней приняли участие министр-советник посольства Литвы в Москве Юозас Будрайтис, генеральный директор Литовской национальной филармонии Гинтаутас Кевишас и вице-президент РФК Татьяна Шумова. Концерт оркестра входит в число выступлений, посвященных 125-летию со дня рождения литовского композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Г-н Будрайтис выразил благодарность организаторам проекта, потенциальным слушателям концертов и представителям МПС Литвы и России, любезно предоставившим оркестру пятидесятипроцентную скидку на билеты. Оркестр посещает Москву впервые после десятилетнего перерыва. В программе концерта – симфоническая поэма Чюрлениса "Море", скрипичный концерт Макса Бруха (солист Вильгельмас Чепинскис) и "Прелюды" Ференца Листа. Дирижировать будет Робертас Шервеникас.
Г-н Кевишас рассказал о музыкальной жизни Литвы и о ЛНО в частности. В этом году оркестр отмечает свое 60-летие, чем объясняется широта гастрольной программы. Недавно оркестр вернулся из Японии, где исполнялось произведение Чюрлениса "De Profundis" с японским хором, певшим на литовском (!) языке. В дальнейшем оркестр планирует поездку во Францию с Мстиславом Ростроповичем. В нынешнем гастрольном туре параллельно с выступлениями оркестра в каждой стране проходит выставка оригиналов картин Чюрлениса. В России же будут показаны только репродукции – их можно будет увидеть в доме Балтрушайтиса (ул. Поварская, 24). Далее выставка поедет по городам России: Ярославль, Дагомыс, Иваново и др.
В планах совместных российско-литовских культурных мероприятий, по словам г-на Будрайтиса, совместная постановка Литовской оперы и ГАБТа оперы "Аида" Джузеппе Верди. Также планируется показ балета "Весна священная" Игоря Стравинского, ранее поставленного в Литве китайским балетмейстером и имевшего огромный успех.
Справки по тел.: 202-5279/6661 (Н.Уголькова, Т.Фирайнер).