Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ОРКЕСТР-СИМВОЛ ЕДИНСТВА НАРОДОВ – В МОСКВЕ

21.09.00 17:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР-СИМВОЛ ЕДИНСТВА НАРОДОВ – В МОСКВЕ

Пресс-конференция, посвященная единственному в Москве концерту международного оркестра "Филармония наций" п/у Юстуса Франтца в рамках шестого мирового турне «Davidoff Friendship Tour 2000», состоялась в клубе "Луксор" 20 сентября. В ней приняли участие Юстус Франтц, посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц, директор по связям с общественностью компании "Реемтсма" (генерального спонсора оркестра) Хенк Кнаупе, генеральный директор представительства фирмы "Реемтсма" в России Питер Квиттенбаум и президент "РосИнтерФеста" (организатора гастролей оркестра) Игорь Гуревич.
Нынешний гастрольный тур проходит в год пятилетнего юбилея оркестра, названного гостями явлением не только музыкальной, но и социально-политической жизни общества, а также "символом единства наций". Юстус Франтц поделился своей радостью от вновь предоставленной возможности играть в одном из его любимейших залов - БЗК, особенно в связи с осуществлением давнишней мечты исполнить Вторую симфонию Сергея Рахманинова, которую нечасто представляют в Германии и других странах. Маэстро рассказал об идее создания оркестра (принадлежащей Леонарду Бернстайну), в котором объединялись бы молодые музыканты со всего мира. Более 10 лет назад, когда была разрушена Берлинская стена (маэстро Франтц дирижировал тогда симфоническим оркестром Баварского радио), было принято решение провести "акцию единения народов" и собрать в международный оркестр представителей тех наций, которые освободили мир от фашизма, - России, США, Великобритании, Франции и Израиля. Вновь созданный оркестр исполнил "музыкальный символ единства" – Девятую симфонию Л. ван Бетховена. Посол Германии подтвердил, что оркестр "Филармония наций" действительно является символом послевоенного мира (имея в виду не только Вторую мировую, но и "холодную" войну), и заявил, что "если бы такого оркестра не было, его нужно было бы создать". Организаторы гастролей и спонсоры были немногословны, отметив, что существуют два основных фактора, объединяющих оркестр и табачную компанию (фирма "Реемтсма" является владельцем табачной марки "Davidoff") – "качество и интернациональность". В нынешнем туре оркестра заявлены 11 участников из России, в числе которых - присутствовавшие на пресс-конференции концертмейстер оркестра Сусанна Григорян и скрипач Борис Алексеенко. Концерт отличает и тот факт, что впервые Юстус Франтц выступит в амплуа солиста (он исполнит 23-й фортепианный концерт В.А.Моцарта), а дирижировать будет 22-летний болгарский музыкант Мартин Пантеелев, выпускник Софийской консерватории по классам скрипки и композиции.
Кроме концерта в БЗК, программа пребывания "Филармонии наций" в Москве включает и традиционный конкурс-прослушивание в оркестр. В этом году состоятся два отборочных тура, победителей которых ждут премии в размере 2.000, 3.000 и 5.000 DM. Итоги прослушивания будут известны уже до начала концерта.
По окончании пресс-конференции ее участники и гости были приглашены на «Davidoff-Party» в клуб "VIP-21" развлекательного комплекса "Раздоры". Светский раут по случаю пятилетия оркестра включал приветствия и поздравления маэстро и музыкантов, традиционный фуршет и концерт в двух отделениях. В концерте приняли участие организованные в рамках оркестра "цыганская струнная капелла" и брасс-квинтет. Музыкальным ответом российской стороны было выступление знаменитого джаз-квартета Игоря Бутмана.
Единственный концерт оркестра в Москве 21 сентября является полностью благотворительной акцией. Весь сбор от продажи билетов поступит в пользу Московского учебно-воспитательного комплекса №1845 для детей-сирот. 21 сентября музыканты и руководитель оркестра посетили "подшефный" интернат, где вручили билеты на вечерний концерт и подарки. А "цыганская струнная капелла" блестяще исполнила цыганские танцы.