Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КИТАЙСКИЕ КИНОСТУДИИ ОБВИНЕНЫ В НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ ПРАВ

КИТАЙСКИЕ КИНОСТУДИИ ОБВИНЕНЫ В НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ ПРАВ

Вдова известного американского журналиста Эдгара Сноу пригрозила судебным иском трем киностудиям КНР, которые, как она утверждает, сняли фильм по написанным ею и ее покойным мужем книгам в нарушение международного права. В распространенном в Пекине заявлении Лоис Уилер Сноу говорится, что фильм «Мао и Сноу», который якобы должен выйти на экраны 1 октября - к очередной годовщине образования КНР, основан на книге Эдгара Сноу «Красная звезда над Китаем» и ее собственной «Смерть с достоинством». В конце августа лента демонстрировалась на кинофестивале в Чанчуне.
Помимо незаконного использования литературного материала, г-жа Сноу обвиняет китайских кинематографистов в незаконном проникновении в ее отсутствие на территорию ее дома в Швейцарии с целью производства видео- и фотосъемок, а также в отказе в предварительном просмотре фильма. «Я не верю, что в современном Китае может быть снята правдивая, независимая картина про Эдгара Сноу», - говорится в заявлении. Лоис Уилер Сноу дала понять, что в случае получения какой-либо компенсации за неправомерные действия китайских кинематографистов все эти средства она направит в помощь семьям людей, погибших в 1989 г. на площади Тяньаньмынь.
Эдгар Сноу познакомился с лидером китайских революционеров Мао Цзедуном в 30-х гг. и трижды приезжал в КНР после победы коммунистов в 1949 г. Американское и в целом западное общественное мнение о процессах, происходящих в этой стране, во многом формировалось под воздействием статей и очерков Сноу. После смерти журналиста в 1972 г. половина его праха по завещанию была предана земле в Пекине, и до 1989 г. его вдова ежегодно посещала Китай. Однако после событий на площади Тяньаньмынь она порвала все связи с китайским руководством.