Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

НОВЫЕ ФИЛЬМЫ УИК-ЭНДА 16-17 СЕНТЯБРЯ: РОК 70-Х, КАРАОКЕ И ПОДСАДНАЯ УТКА

17.09.00 19:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
НОВЫЕ ФИЛЬМЫ УИК-ЭНДА 16-17 СЕНТЯБРЯ: РОК 70-Х, КАРАОКЕ И ПОДСАДНАЯ УТКА

13 сентября на экраны в лимитированный прокат вышел новый фильм «Почти знаменит» (Almost Famous, режиссер - Кэмерон Кроу, в ролях - Билли Крудуп, Фрэнсис Макдорманд, Кейт Хадсон, Джейсон Ли, Анна Пакуин, Файруза Балк). Лента рассказывает о том, как в 1973 году мечтающий стать рок-журналистом старшеклассник получает возможность путешествовать с рок-группой. Он основан на реальных фактах биографии Кэмерона Кроу, который в то время был самым молодым репортером журнала Rolling Stone. Еще ни один фильм 2000 г. не получал таких хороших рецензий.
Критик New York Daily News Джек Мэтьюз дает фильму высший балл - четыре звезды. Он пишет: «То, что делает фильм Кэмерона Кроу великим фильмом или лучшим фильмом о поп-рок музыке 70-х, не определяется только его безусловными профессиональными достоинствами. Если картина заработает «Оскара», то самому Кроу будет сложно сформулировать суть своего достижения. Это достижение можно приблизительно описать как комбинацию невинности и благоговения, с которыми сам Кроу появился в 1973 г. в мире рок-н-ролла в качестве журналиста-старшеклассника. Кроу показывает ту эпоху с удивительной честностью, юмором и эмоциональностью».
В свою очередь, критик Los Angeles Times Кеннет Туран написал: «Неотразимые актерские работы и отличный сценарий помогли ему превратить собственную историю в дурманящую смесь голливудских грез и реальности». А.O.Скотт в New York Times посчитал, что «Мистер Кроу сделал фильм о сексе, наркотиках и рок-н-ролле, на который вы можете пойти со своей матерью». 17 сентября фильм должен сильно "расшириться" в прокате.
В минувший уик-энд на экранах появился и другой посвященный музыке фильм - «Дуэты» (Duets, режиссер - Брюс Пэлтроу, в ролях - Мария Белло, Андре Брауэр, Брент Батт, Хьюи Льюис, Гвинет Пэлтроу), в котором шесть потерянных душ пытаются обрести гармонию при помощи караоке. Сюзанна Вложина из USA-Today написала: «Если бы «Дуэты» были песней, исполняемой в караоке-баре, они, скорее всего, бы были занудной балладой с клишированными словами об одиноких незнакомцах и разделенных мечтах… Цепляет? Как холодная манная каша". Кеннет Туран заметил в Los Angeles Times, что в фильме не так много и "про караоке": "Несмотря на то, что персонажи "Дуэтов" твердят о том, что "караоке - это образ жизни", эта тема в фильме не раскрыта". Джек Мэттьюз из New York Daily News посочувствовал занятым в фильме актерам: "Если вам когда-либо становилось неудобно за выпившего приятеля, схватившего микрофон в караоке-баре, вы можете представить, что должны чувствовать друзья и родственники актеров фильма Брюса Пэлтроу". Элеонор Рингелл-Гиллеспи из Atlanta-Journal Consttution призналась, что во время пения Пэлтроу отвлекалась и больше обращала внимание на ее волосы: "светлые (blond), прямые и очень длинные. Замените слово "blond " на "bland" (успокаивающий) - и вы получите точное описание фильма». Впрочем, картину хорошо приняли в провинции. Например, рецензент газеты Sacramento Bee Джо Балтейк высоко оценивает работу актеров и режиссера: "Брюс Пэлтроу выгодно подчеркивает достоинства игры актеров утонченным режиссерским стилем. Он точно знает, где его фильм должен быть резким, где - разнузданным, а где - лиричным. А порой одновременно и тем, и другим, и третьим".
Высокой оценки критики удостоилась работа актеров Джами Фокса и Дэвида Морзе в фильме «Наживка» (Bait, режиссер - Антоин Фугуа, в других ролях - Дэвид Пеймер, Кимберли Элиз, Майк Эппс, Джами Кеннеди). В картине, чтобы выманить и поймать преступника, бывшего полицейского используют в качестве подсадной утки. Критикам решительно не нравится сценарий. Рита Кемпли определила его в Washington Post, как «неловкий, случайный, полностью нелогичный». Джей Карр в Boston Globe высказала мнение, что «самым криминальным в этом криминальном фильме является невнимание к актерам, которые явно заслуживали большего. Несмотря на неплохую режиссуру ветерана музыкальных видео Антоина Фугуа, фильм заканчивается довольно противно». Критик использовал слово wormy - «червивый» - в значении «противный», намекая на «рыболовецкое» происхождение названия фильма. Майк Кларк из USA-Today и Стивен Холден из New York Times издеваются над фильмом, также используя плохо переводимые кулинарно-рыболовецкие метафоры. Холден сдалал это таким образом: «Порция вонючей морской кинематографической еды, амбре которой предполагает, что она стояла на полке несколько недель». Впрочем, Роджеру Иберту, наоборот, фильм понравился. Он назвал ленту в Chicago SunTimes «серьезной экшн-комедией, в которой немного от Хичкока, немного от Бонда, и много своего…Фильм забавный, умный и нравится «по возрастающей».