Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БРИТАНСКИЙ СОВЕТ КЛАССИФИКАЦИИ ФИЛЬМОВ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ

17.09.00 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БРИТАНСКИЙ СОВЕТ КЛАССИФИКАЦИИ ФИЛЬМОВ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ

На прошедшей неделе Британский Совет классификации фильмов (BBFC) представил общественности новые директивы, в соответствии с которыми отныне будет устанавливаться возрастной ценз для кинокартин.
Пересмотр директив произошел после серии исследований, предпринятых Советом. Целью проведенного опроса общественного мнения стало узнать отношение людей к тому, что должно и что не должно быть разрешено для показа разным возрастным категориям. В соответствии с полученными результатами общественность желает уменьшения вмешательства в то, что разрешено смотреть зрителям от 18 и старше. Однако в то же время большинство респондентов высказались за применение более строгих санкций по отношению к фильмам, предназначенным для молодой аудитории, в которых часто присутствуют жестокость, секс, ненормативная лексика и употребление наркотиков.
В Великобритании, в отличие от градации фильмов, принятой в США, ленты категории от 12, 15 и 18 лет запрещены законодательством для просмотра аудиторией младше указанного возраста. Новые, более мягкие директивы Совета (BBFC) дают основания полагать, что Совет будет применять свои полномочия и вырезать из ленты кадры в том случае, когда они поощряют жестокие и опасные мероприятия или из них можно почерпнуть детальную информацию об употреблении наркотиков. Или когда фильм содержит очень подробные сексуальные эпизоды.
Директор Совета Робин Дюваль сказал, что на основании этих директив наиболее детализированная сцена употребления наркотика в «Криминальном чтиве» (Pulp Fiction) не была бы полностью показана аудитории до 18 лет. Для сравнения: «Бойцовский клуб» (Fight Club), из которого вырезали два эпизода по причине их жестокости, скорее всего, не был бы ограничен возрастным цензом от 18 благодаря послаблению правил о жестокости, не носящей сексуального характера. Большая гибкость по отношению к сексуальным сценам теперь распространится на категории от 18 и от 15. Так, фильм «Конец дела» (The End of the Affair), содержащий откровенные кадры и ранее рекомендованный к показу только лицам после 18 лет, теперь был бы ограничен лишь 15 годами.
В новых директивах Британского Совета по классификации фильмов говорится, что установленные ограничения могут быть сняты с ленты в том случае, если в ней будет сделан акцент на ответственные любовные отношения, получающие свое развитие. Таким образом, фильм «Романс» (Romance) не затронут новые директивы, так как ранее Совет присвоил этой ленте сертификат с возрастной границей в 18 лет. Исходя из этого можно сказать, что будет трудно заметить, насколько более либеральными стали ограничения возрастных категорий по отношению к кинолентам, содержащим секс. Однако сцены, изображающие насилие и грубые половые акты, будут вырезаться из лент, как и прежде.