Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017

СМОТРЕТЬ КИНО ВО ФРАНЦИИ СТАНОВИТСЯ ДЕШЕВЛЕ

17.09.00 17:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СМОТРЕТЬ КИНО ВО ФРАНЦИИ СТАНОВИТСЯ ДЕШЕВЛЕ

Во Франции развернулась война кинопрокатчиков вокруг новой схемы привлечения зрителей. Ее начала весной этого года сеть кинотеатров UGC, которая предложила французам годовые абонементы, дающие право посещения любого сеанса в любом из ее 350 кинозалов. Абонементная плата составляет 98 франков ($13) в месяц. UGC ставила задачу продать до конца года от 50 тыс. до 100 тыс. абонементов, однако уже преодолела стотысячный рубеж.
Конкуренты - прокатная сеть Gaumont и объединение независимых кинотеатров MK2 - попытались добиться правительственного запрета придумки конкурента, обвиняя UGC в демпинговом снижении цен, однако потерпели поражение и вынуждены были парировать собственным абонементом. С 27 сентября они начинают реализацию полугодовых пропусков в свои кинозалы. «Нам пришлось перешагнуть через себя и принять меры, иначе мы рисковали отправиться вслед за динозаврами», - признается председатель Gaumont, он же президент Ассоциации французских кинодистрибьюторов, Никола Сейду. Gaumont и MK2 приглашают других прокатчиков, кроме ненавистной UGC, присоединиться к их абонементной системе. Приглашение в первую очередь направлено третьему во Франции прокатному мейджору Pathe, во главе которого стоит родной брат Никола – Жером Сейду.
Наиболее болезненным новый вариант станет для независимых кинотеатров, всегда ориентировавшихся на «кино не для всех» и выживавших при неполных залах за счет достаточно высоких цен на билеты. Владелец двух небольших кинотеатров в парижском Латинском квартале, существующих с 1978 г., Жан Эношсберг утверждает, что падение входной платы за последние 5 месяцев на 10% не оставляет ему выбора: «Я не могу больше оплачивать счета. А власти не оказывают никакой помощи».
На кинотеатры UGC приходится около 40% дохода прокатчиков в районе Большого Парижа. 30% получает Gaumont и около 10% - MK2; в 125 кинозалах этих двух сетей демонстрировались 274 из 385 картин, поступивших в парижский прокат в этом году. Кинозалы Pathe расположены преимущественно за пределами столицы.