Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

УМЕР ЛЕГЕНДА СОУЛ-ДЖАЗА СТЭНЛИ ТАРРЕНТИН

УМЕР ЛЕГЕНДА СОУЛ-ДЖАЗА СТЭНЛИ ТАРРЕНТИН

Легендарный соул-джазовый тенор-саксофонист Стэнли Таррентин умер в одной из нью-йоркских больниц 12 сентября в возрасте 66 лет. Смерть музыканта наступила вследствие перенесенного им днем раньше паралича. Представитель джазмена Робин Барджесс сообщил, что мир потерял великого и очень одаренного музыканта. "Стэнли оказал огромное влияние на развитие джаза. Ему удалось объединить электрический джаз и музыку органного трио", - подчеркнул Барджесс.
Таррентин родился 5 апреля 1934 года в музыкальной семье в Питтсбурге. Его мать была пианисткой, отец – профессиональным саксофонистом, брат – трубачом. Однажды Стэнли признался: "Думаю, что блюзовым чутьем я обязан своей мамочке. Я начал играть по слуху на ее пианино". Знаменитый джазовый пианист Ахмад Джамал, живший неподалеку от дома семьи Таррентин, часто приходил к ним в гости, чтобы потренироваться, играя на пианино матери Стэнли. В 11-летнем возрасте Стэнли, поощряемый своим отцом, начал учиться играть на саксофоне.
Свой первый концерт Стэнли провел вместе со своим братом, трубачом Томми, в питтсбургском баре Perry. В возрасте 17 лет он отправился в турне с ритм-н-блюзовой группой, лидером которой являлся блюзовый гитарист и вокалист Лоуэлл Фалсон. В составе этого коллектива начинал и молодой пианист Рэй Чарльз.
В 1954 году Таррентин перешел в другой проект, возглавляемый саксофонистом Эрлом Бостиком. Стэнли заменил в этом составе ушедшего из группы Джона Колтрейна. После службы в армии в середине 50-х годов Таррентин присоединился к группе барабанщика Макса Роуча и сделал свои первые записи в 1959 году. Он также сотрудничал в это время с органистом Джимми Смитом.
В роли лидирующего музыканта Таррентин начал записываться в конце 1959 года и на следующий год заключил контракт с лейблом Blue Note Records. На протяжении 60-х годов Стэнли часто записывался со своей женой, органисткой Ширли Скотт, с которой он расстался в начале 70-х годов. Среди альбомов, записанных в 60-е, коммерческий успех имели "Stan 'The Man' Turrentine", "Up At Minton's" и "Never Let Me Go".
Примерно в это же время музыкант перешел на лейбл CTI Records, где выпустил несколько альбомов, один из которых - "Sugar" (1970) - принес ему большой успех и стал классикой джаза. В записи этой пластинки приняли участие такие выдающиеся мастера джаза, как гитарист Джордж Бенсон, басист Рон Картер, трубач Фредди Хаббард и пианист Лонни Листон Смит.
В 1974 году Таррентин перестал сотрудничать с CTI Records и в дальнейшем работал со многими лейблами, включая Columbia, Fantasy и Elektra. Еще одним очень успешным альбомом стала пластинка "Pieces Of Dreams", выпущенная в 1974 году. По опросу американского еженедельника Billboard этот альбом был признан "лучшим джазовым альбомом" в 1974 году.
В 80-е годы Стэнли Таррентин продолжал записывать пластинки, включая успешный альбом "Wonderland", выпущенный в 1986 году. На диске была представлена музыка Стиви Уандера, а сам Уандер принял участие в записи диска, сыграв на губной гармошке. Последний диск музыканта "Do You Have Any Sugar" был выпущен в 1999 году. В его записи отметились клавишник Джо Сэмпл и трубач Рик Браун.
Всего за свою продолжительную карьеру Стэнли Таррентин записал около 50 альбомов.