Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВОДКА - РУССКАЯ МЕДИТАЦИЯ

14.09.00 21:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВОДКА - РУССКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Пресс-показ фильма "Особенности национальной охоты в зимний период" (ОРТ/«Урсус-фильм», Россия, 2000, 78 мин., режиссер - Александр Рогожкин, в ролях - Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Сергей Гусинский, Семен Стругачев, Ирина Основина, Андрей Федорцов, Юрий Кузнецов, Андрей Зибров) состоялся в кинотеатре "Ролан" 14 сентября. Не приехавший на показ г-н Рогожкин, "бука" и "большое дитя", по словам выступившего перед просмотром актера Виктора Бычкова, хотел снять сказку, а не продолжение своего первого фильма. "Он очень умный, - сказал актер, - может спросить: "Помнишь, Конфуций говорил..." и удивляется, если не помнишь".
"В провинции Фуцзян жил один человек, звали его Ху Чжоу, и был он величайшим охотником..." - такими словами начинается новый фильм из серии «национальных особенностей». Место действия - домик в лесу, а сюжет, как обычно, развивается вокруг «русских достопримечательностей». На кордон к егерю Кузьмичу приезжают один за другим гости, и все «с проверкой». Гости собираются как следует отдохнуть и расслабиться. Но как только они начинают приводить этот план в действие, на их головы сваливается суровая кустодиевская дама-эколог со своим скрученным в бараний рог помощником. Впрочем, отдыху это не мешает. Кроме полюбившихся зрителю героев, в картине задействованы несколько новых персонажей - инспектора от экологии Маслюк (Ирина Основина) и Пятаков (Андрей Федорцов). Попадая под начало к генералу Иволгину, новые герои быстро "обкатываются". Приехавшие же на "проверку" нужны для создания конфликта: Маслюк - дама, не пьющая водки, поэтому на охоте ей не место.
По сравнению с первой "Охотой...", герои, несомненно, выросли интеллектуально: уже упоминавшийся пишущий рассказы Кузьмич выступает в роли местного гуру, учителя простонародной мудрости. Он терпит наезжающих к нему суетных городских гостей, по мере сил стараясь приобщить их к спокойному созерцанию: водит 15 километров по болоту, обмазывает в целях конспирации кабаньими фекалиями... Милиционер Семенов (Сергей Гусинский) бойко рисует углем. Г-жа Маслюк сыпет русскими народными пословицами. Генерал, принимая ванну на морозе, мелодично поет "Черного ворона". Кроме того, в ленте в достаточном количестве присутствуют "крылатые фразы" и гэги, связанные все с тем же употреблением спиртного на морозе: сон в берлоге у медведя, полет на воздушных шарах, охота на тепловоз... Любой китайский охотник, пытающийся познать премудрости охотного дела "ледяной страны", просто обязан понять к финалу фильма, что главное - это "не сама добыча, а единение людей".
Несколько популярных в будущем реплик из картины: "Ну, не до комплексов" (генерал Иволгин), "Ленин достанет" (милиционер Семенов), "Капай, капай, капай!" (про водку), "Ну, за истинных женщин!" (тост).
Повод для творчества авторам фильма дает все та же симпатичная российская безалаберность. Но в этой картине авторы решили «сблизить» Россию и Восток (оформленные в виде иероглифов титры фильма, выдуманные Кузьмичом, в котором проснулся литературный талант; китайский охотник, попросившийся к нему в ученики; устроенный тем же егерем сад камней; утренняя медитация перед сторожкой) и вспомнили о бывшей республике СССР Грузии (распитие водки из оленьего рога, грузинское хоровое пение среди русских снегов).