Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ДЕВОЧКУ-СКАНДАЛ» ПЕРЕДЕЛАТЬ НЕ УДАСТСЯ

14.09.00 19:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ДЕВОЧКУ-СКАНДАЛ» ПЕРЕДЕЛАТЬ НЕ УДАСТСЯ

Пресс-конференция Земфиры по поводу трагических событий на концерте в Якутске, где пострадали 19 человек (см.МУЗЫКА от 13.09.2000), прошла 14 сентября в клубе «16 тонн». С прессой, которую довольно долго не пускали в зал, пришли пообщаться сама певица, ее группа, менеджер Настя Колманович, роуд-менеджер Георгий Портной и др. Ведущий Александр Кушнир для начала подробно рассказал о графике пребывания группы «Земфира» в Якутске 12 сентября. Из хронологии, восстановленной со слов Земфиры, следовало, что организаторы концерта нарушили несколько пунктов технического райдера команды: сцена не была готова, звукового оборудования не хватало и т.д. Устроитель гастролей с многолетним стажем Хизри Байтязиев сообщил об ошибках якутских организаторов, которые продали около 11 тыс. билетов на неприспособленный для концертов стадион «Туймаада». Из-за неудачного расположения сцены и странной рассадки зрителей большинство из пришедших могли видеть только маленькие фигурки музыкантов и слышать «голос, как из радиоточки». Кроме того, на поле не было обязательного для подобных мероприятий оцепления, для зрителей оставили слишком узкие проходы на трибунах, долго не могли найти ключи от ворот, чтобы выпустить «скорую помощь». Концерт начался с 50-минутным опозданием, причем за несколько минут до выхода на сцену менеджмент Земфиры потерял связь с организующим шоу ЧП «Овация» (к московской «Овации» отношения не имеет. Кстати, до них невозможно дозвониться до сих пор). Как бы то ни было, группа начала концерт, и на второй песне Земфира предложила публике подойти поближе. На поле стадиона вышли около 800 человек. Примерно через полчаса звук был вырублен, и концерт прервали, чтобы водворить зрителей на трибуны. Музыканты подтвердили отдельные факты избиения публики милицией, однако никаких массовых беспорядков не было. Через 50 минут концерт возобновился.
Ни Земфира, ни члены ее группы так и не поняли, откуда взялись 19 травмированных (двое - тяжело). Певице сказали о трех пострадавших, которых якобы после оказания помощи отпустили из больницы домой. О настоящем количестве жертв группа узнала только утром. Как сказали музыкантам, «пострадавшие поступали в больницу всю ночь». 13 сентября с Земфирой побеседовала следователь Валентина Семенова. «Я понимаю, что вы не виноваты», - сказала подполковник милиции и на прощание попросила автограф для своей дочки. Уголовное дело на Земфиру, вопреки появившимся слухам, не заведено. Юрист Андрей Сотников уверен, что и не будет: «Правонарушения, а тем более преступления здесь не было». Группа «Земфира» также не намерена судиться с ЧП «Овация». «Но концертов в Якутске больше не будет», - заявила Настя Колманович.
Пресс-конференция не обошлась без эмоциональных обвинений в адрес милиции, непрофессиональных организаторов и падких на сенсации журналистов. «Я чувствую, что имя Земфира сейчас очень хорошо продается и покупается, - сказала Земфира. - Я хочу снизить эту дурацкую популярность. Я не идол, а музыкант». На вопрос корреспондента InterMedia, не виновата ли она сама в сложившемся имидже «девочки-скандала», певица ответила, что ей «уже поздно себя переделывать». Музыканты очень переживают за двух поклонников, находящихся в тяжелом состоянии в якутской больнице, и надеются как-то им помочь. Советы сердобольных журналисток, как пережить эту душевную травму, Земфира резко отвергла: «Я решу, что мне делать, и без помощи СМИ». Группа собирается отменить все запланированные концерты. Более того, Земфира подумывает о том, чтобы вообще прекратить гастрольную деятельность: «Ситуации, подобные той, которая случилась в Якутске, происходят сплошь и рядом. В Донецке ОМОН ломал руки зрителям первых рядов. И у нас нет рецептов, как все это прекратить».